Здравствуйте! Хотелось бы обсудить с вами одну очень интересную тему, которая обсуждается мало.
До конца прошлого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, в принципе. Сейчас мы знаем, что они обновляются. До недавнего времени к понятиям нейропластичность и нейрогенез относились с недоверием, сейчас, вроде как, это воспринимается как факт. Мои рассуждения состоят из двух тезисов и вывода.
1. Стрессоустойчивость психики развивается по параболе: вначале высокая, потом под воздействием стресса снижается до некоторой критической точки, после чего начинает увеличиваться. Данный факт я почерпнул из одного зарубежного исследования несколько лет назад, которое, к своему сожалению, не смог сегодня найти в сети еще раз. Но надеюсь этот факт не вызовет у вас сомнения, ведь он проявляется в опыте каждого человека( детство - подростковый возраст - зрелость).
2. Психический стресс и механический стресс для мозга, являются для него физическим стрессом. Насчет механического все ясно; насчет психического - мы знаем влияние кортизола на мозг.
Вывод: и в случае психического стресса и в случае механического, мозг после них восстанавливается физически. А первый тезис нам показывает по какому закону развивается способность мозга к восстановлению, ведь психический стресс физически меняет мозг, следовательно это закон физического развития мозга.
С выше сказанного можно сделать вывод, что устойчивость мозга к механическому стрессу также вначале уменьшается, а после определенной реперной точки начинает расти. К своим словам хочу добавить исследование мозга боксеров: по большинству параметров мозг боксеров с большим стажем имеет лучшие показатели чем мозг новичков, а процент боксеров без повреждений мозга среди занимающихся долго выше. Главное посмотрите на таблицу, в тексте на этом не акцентируется внимание.
http://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/m..
Я сам, к сожалению, не нейробиолог по профессии, но всю жизнь увлекаюсь психологией и нейробиологией как хобби. Поэтому прошу не писать гневных комментариев, ведь любая, даже абсолютно фантастическая теория может иметь смысл при существенной доработке.
В общем, жду ваших комментариев, надеюсь на понимание.