2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Восстановление мозга
Сообщение05.11.2016, 22:20 
Здравствуйте! Хотелось бы обсудить с вами одну очень интересную тему, которая обсуждается мало.
До конца прошлого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, в принципе. Сейчас мы знаем, что они обновляются. До недавнего времени к понятиям нейропластичность и нейрогенез относились с недоверием, сейчас, вроде как, это воспринимается как факт. Мои рассуждения состоят из двух тезисов и вывода.
1. Стрессоустойчивость психики развивается по параболе: вначале высокая, потом под воздействием стресса снижается до некоторой критической точки, после чего начинает увеличиваться. Данный факт я почерпнул из одного зарубежного исследования несколько лет назад, которое, к своему сожалению, не смог сегодня найти в сети еще раз. Но надеюсь этот факт не вызовет у вас сомнения, ведь он проявляется в опыте каждого человека( детство - подростковый возраст - зрелость).
2. Психический стресс и механический стресс для мозга, являются для него физическим стрессом. Насчет механического все ясно; насчет психического - мы знаем влияние кортизола на мозг.
Вывод: и в случае психического стресса и в случае механического, мозг после них восстанавливается физически. А первый тезис нам показывает по какому закону развивается способность мозга к восстановлению, ведь психический стресс физически меняет мозг, следовательно это закон физического развития мозга.
С выше сказанного можно сделать вывод, что устойчивость мозга к механическому стрессу также вначале уменьшается, а после определенной реперной точки начинает расти. К своим словам хочу добавить исследование мозга боксеров: по большинству параметров мозг боксеров с большим стажем имеет лучшие показатели чем мозг новичков, а процент боксеров без повреждений мозга среди занимающихся долго выше. Главное посмотрите на таблицу, в тексте на этом не акцентируется внимание. http://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/m..
Я сам, к сожалению, не нейробиолог по профессии, но всю жизнь увлекаюсь психологией и нейробиологией как хобби. Поэтому прошу не писать гневных комментариев, ведь любая, даже абсолютно фантастическая теория может иметь смысл при существенной доработке.
В общем, жду ваших комментариев, надеюсь на понимание.

Re: Восстановление мозга
Сообщение06.11.2016, 23:29 
Igor_Lavrovskiy
Ссылка нерабочая.
Интересно взглянуть на выборку спортсменов-вундеркиндов, улучшающих работу своего мозга регулярными его сотрясениями, если есть чего там сотрясать. Да, и не содержит ли она (выборка) известного политика - городского голову с не менее известными высказываниями типа:
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать... Хочу обратить внимание всех! Встречался с многими милиционерами, которые погибли. С людьми, демонстрантами, которые погибли. И все задают вопрос"?
Если да, то уверяю Вас, что все симптомы этой исключительной личности точно вписываются в статистику ЧМТ неврологического отделения ОКБ, в котором двадцать пять лет отпахала моя родная мама.

Сообщение06.11.2016, 23:45 
chh
Не совсем понятно Ваше высокомерие по отношению к людям, которые добились успеха на поприще спорта. Едва ли оно обосновано чем то реальным.
Как раз связывать напрямую речевые навыки с интеллектом, и уж тем более, развитием и состоянием мозга в целом, есть признак мягко говоря, недалекого ума.

Сообщение06.11.2016, 23:57 
fquest в сообщении #1166683 писал(а):
chh
Не совсем понятно Ваше высокомерие по отношению к людям, которые добились успеха на поприще спорта. Едва ли оно обосновано чем то реальным.
Как раз связывать напрямую речевые навыки с интеллектом, и уж тем более, развитием и состоянием мозга в целом, есть признак мягко говоря, недалекого ума.

Конечно, признак ДАЛЕКОГО ума - это руководствуясь достижениями в спорте, назначать на высокие руководящие должности!
И, естественно, мордобой, а лучше, чего уж мелочиться, - сразу головой о стену приведут к огромнейшим достижениям во всех отраслях человеческой деятельности, особенно в экономике и политике.

Интересно, как по-вашему, проявляет себя полноценная работа человеческого мозга?

Сообщение06.11.2016, 23:57 
Igor_Lavrovskiy в сообщении #1166411 писал(а):
по большинству параметров мозг боксеров с большим стажем имеет лучшие показатели чем мозг новичков

Возможно, тут обратная связь. Боксеры-"долгожители" именно потому и боксируют долго, что имеют хорошие показатели, а среди новичков многие уйдут быстро именно из-за того, что способности их мозга не позволяют им добиваться значительных успехов.

-- 07.11.2016, 01:02 --

chh
не хочу поддерживать обсуждение в стиле "кухонной риторики", извините. Могу лишь предположить, что это у Вас что-то личное, и посочувствовать. Можете поговорить с мамой на эту тему, она ведь как раз профильный специалист, насколько можно судить исходя из Ваших сообщений

Сообщение07.11.2016, 11:08 
fquest в сообщении #1166691 писал(а):
по большинству параметров мозг боксеров с большим стажем имеет лучшие показатели чем мозг новичков

Возможно, тут обратная связь. Боксеры-"долгожители" именно потому и боксируют долго, что имеют хорошие показатели, а среди новичков многие уйдут быстро именно из-за того, что способности их мозга не позволяют им добиваться значительных успехов.

-- 07.11.2016, 01:02 --

chh
не хочу поддерживать обсуждение в стиле "кухонной риторики", извините. Могу лишь предположить, что это у Вас что-то личное, и посочувствовать. Можете поговорить с мамой на эту тему, она ведь как раз профильный специалист, насколько можно судить исходя из Ваших сообщений

Вы правы в одном, что боксеры, дожившие до преклонного возраста, сохранили ( но не улучшили) свои нейродинамические процессы за счет своих высоких врожденных физиологических показателей. Во все остальном Вы несете полную чушь и бред! Я не нашла ни одного исследования, статистически подтверждающего улучшение показателей работы мозга при регулярных "механических" стрессах. Более того, Британская Медицинская Ассоциация призывала к полному запрету любительского и профессионального бокса, поскольку этот вид спорта вызывает тяжелые повреждения головного мозга, кровоизлияния в мозг и глаза, а также уши.
Или вот интересная статья с обзором исследований особенности чмт у боксеров и их последствий с начала прошлого века:
http://www.medical-enc.ru/sport/cherepn ... erov.shtml

Сообщение07.11.2016, 16:32 
http://www.sportmedicine.ru/medforsport ... avskii.php вот ссылка, первую почему-то обрезало

Сообщение07.11.2016, 17:52 
http://www.kp.ru/daily/26313.4/3191769/ с этого следует, что психологически стрессовые ситуации приводят к появлению нейрофибриллярных клубков и амилоидов; к тому же приводит механический стресс мозга(микросотрясения). В случае психологических
стрессов мы преодолеваем страх, идем наперекор стрессу и становимся более закаленными и мозг становится здоровее.
А в случае механического стресса мы всячески избегаем его повторения, и мозг, как максимум, остается таким же как был после травмы.
Хотя в обоих случаях проблема - фосфорилированный тау белок в мозгу, но методы решения диаметрально противоположные. Мне кажется здесь есть некоторый пробел в знаниях, и вероятно наука скоро сможет его заполнить.
Или же я грубо ошибаюсь в своих рассуждениях. Каково ваше мнение?

Сообщение07.11.2016, 18:51 
по большинству параметров мозг боксеров с большим стажем имеет лучшие показатели чем мозг новичков, а процент боксеров без повреждений мозга среди занимающихся долго выше

Тут может иметь место систематическая ошибка выжившего.

(См. также эффект здорового рабочего.)

Сообщение07.11.2016, 19:07 
Igor_Lavrovskiy в сообщении #1166839 писал(а):
http://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/muravskii.php вот ссылка, первую почему-то обрезало

Не вижу противоречий с изложенными выше моими и fquest суждениями о причине более лучших показателей МРТ у мастеров спорта по сравнению с кандидатами. Если оценивать исследование в целом, то мне абсолютно не понятно разделение спортсменов на 2 группы, т.к. это не отражает динамики изменения вещества головного мозга с увеличением ЧМТ у каждого спортсмена; выборка не достаточно репрезентативна ( группа должна состоять минимум из 100 человек), не достаточен возрастной диапазон обследуемых, т.к. даже легкие повторяющиеся удары по голове имеют кумулятивное действие с отдаленными отрицательными последствиями.

Последняя ссылка, касающаяся болезни Альцгеймера, никак не отражает общность психологических и механических стрессов и следствий, описанных Вами.

[ Сообщений: 10 ]