2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Сделать вывод
Сообщение04.11.2016, 20:25 

11/08/16

312
Нужно доказать утверждение $\forall x \ A(x,x) \supset \forall x \exists y \ A(x,y)$. Детали вывода я себе не представляю. С чего начать?

Re: Сделать вывод
Сообщение04.11.2016, 20:29 

03/11/16
10
А а это что, если не секрет?

Сообщение04.11.2016, 20:36 

11/08/16

312
anr13r в сообщении #1166098 писал(а):
А а это что, если не секрет?
Утверждение в логике. Вы знаете, как это доказывать?
Karan в сообщении #1166103 писал(а):
доказать это утверждение неформально
Скорее всего идея в том, что в правой части $x$ берется за $y$, и тем самым объясняется $\exists y$. Но мне нужна не идейная, а формальная сторона задачи.
Karan в сообщении #1166103 писал(а):
список аксиом
$\forall x \ A(x) \supset A[t/x]$
$A[t/x] \supset \exists x \ A(x)$
Karan в сообщении #1166123 писал(а):
Приведите еще правила вывода в том виде, как они у Вас приводились.
${\tfrac {A\;\;(A\to B)}{B}}}$
${\tfrac {A(x)\to B}{\exists x \ A(x)\to B}}}$, $ B \neq B(x)$
${\tfrac {B\to A(x)}{B \to \forall x \ A(x)}}}$, $B \neq B(x)$

Сообщение04.11.2016, 20:38 

03/11/16
10
Извините с логикой у меня проблемы, если додумаюсь напишу(((

Сообщение04.11.2016, 20:42 
Модератор

19/10/15
1196
knizhnik в сообщении #1166097 писал(а):
С чего начать?
Начните с того, что объясните, что Вы уже пытались сделать, например, можете ли Вы доказать это утверждение неформально. И приведите список аксиом, которым Вы пользуетесь, они от книги к книге немного отличаются.

Posted automatically
Сообщение04.11.2016, 20:42 
Модератор

19/10/15
1196
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение04.11.2016, 23:11 
Модератор

19/10/15
1196
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение05.11.2016, 00:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Насколько помню (поправьте меня, если в вашем источнике не так), в схемах аксиом (назовём их $\forall^-$ и $\exists^+$) допускается заменять не все, а лишь некоторые свободные вхождения $x$ в $A$ на $t$. В таком случае, например, $A(x,x)\supset \exists y\,A(x,y)$ будет экземпляром схемы $\exists^+$ (проследите, что здесь $A,t,x$ из схемы). Осталось разобраться, как навесить $\forall x$ в обоих частях импликации. Попробуйте идти в обратную сторону, смотря на то, какими правилами вывода, применёнными к чему, можно получить искомое.

Вообще, конечно, вы ещё не привели аксиомы, доставшиеся в наследство от исчисления высказываний. Оно аксиоматизируется не единственным способом. Так что с точностью до аксиом из этой части пока ничем помочь будет нельзя.

(О записи)

knizhnik в сообщении #1166100 писал(а):
$ B \neq B(x)$
Не, я знаю, конечно, что это значит «$B$ не содержит свободных вхождений $x$», но кто не знает, вряд ли догадается.

knizhnik в сообщении #1166100 писал(а):
$\forall x \ A(x) \supset A[t/x]$
Тут тоже вообще классная смесь. Или уж $A\supset A[t/x]$, или $A(x)\supset A(t)$.

Сообщение05.11.2016, 06:53 

11/08/16

312
arseniiv в сообщении #1166149 писал(а):
не привели аксиомы, доставшиеся в наследство от исчисления высказываний. Оно аксиоматизируется не единственным способом.
Думаю, неважно какие аксиомы. Лучше сразу пользоваться всеми готовыми логическими законами для высказываний и не тратить времени на их доказательство.
в схемах аксиом (назовём их $\forall^-$ и $\exists^+$) допускается заменять не все, а лишь некоторые свободные вхождения $x$ в $A$ на $t$.
Вообще, надо расписывать это правило, когда можно, но я не стал.
В таком случае, например, $A(x,x)\supset \exists y\,A(x,y)$ будет экземпляром схемы $\exists^+$ (проследите, что здесь $A,t,x$ из схемы).
Вот это очень странно. Первое, что сбивает с толку: аксиомы касаются только одноместных предикатов, а не двухместных, как в задаче. Затем, почему мы меняем лишь второй икс, но не оба сразу? Разве не должно быть $A(x,x)\supset \exists y\,A(y,y)$? Или может, я плохо понял, как выполняется подстановка...
Осталось разобраться, как навесить $\forall x$ в обоих частях импликации.
Здесь нужна какая-то лемма вида: $(A(x) \supset B(x)) \supset (\forall x \ A(x) \supset \forall x \ B(x))$. Нужно ее доказать.

(о записи)

(Оффтоп)

А еще стрелочки разные. Потому что правила вывода стянул из инета (с небольшими правками). Набирать поленился.

Сообщение05.11.2016, 10:28 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
knizhnik в сообщении #1166173 писал(а):
аксиомы касаются только одноместных предикатов, а не двухместных, как в задаче.
Ни в коем случае, иначе с двуместными предикатами вообще ничего нельзя было бы сделать. Читайте учебник, там должно быть написано подробно, в каких условиях применимы аксиомы и почему $A(x,x) = A(x,y)[x/y]$.

-- Сб ноя 05, 2016 08:33:08 --

knizhnik в сообщении #1166173 писал(а):
Здесь нужна какая-то лемма вида: $(A(x) \supset B(x)) \supset (\forall x \ A(x) \supset \forall x \ B(x))$. Нужно ее доказать.
Ее нельзя доказать, потому что она не общезначима. А вот вывод $\dfrac{A \to B}{\forall x A \to \forall x B}$ всегда существует.

Сообщение05.11.2016, 15:04 

11/08/16

312
Xaositect в сообщении #1166184 писал(а):
вывод $\dfrac{A \to B}{\forall x A \to \forall x B}$ всегда существует.
Нужно доказать эту формулу. Как доказать? У меня нет идей, поскольку в правилах Бернайса обязательно есть независимый от $x$ предикат. В этой формуле все зависимые.

-- 05.11.2016, 03:06 --

knizhnik в сообщении #1166260 писал(а):
В этой формуле все зависимые.
То есть должны быть зависимые для доказательства основного утверждения.

Сообщение05.11.2016, 15:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
knizhnik в сообщении #1166260 писал(а):
Нужно доказать эту формулу. Как доказать? У меня нет идей, поскольку в правилах Бернайса обязательно есть независимый от $x$ предикат. В этой формуле все зависимые.
Не предикат, а формула.

Сначала докажите, что из $A \to B$ выводится $\forall x A \to B$. Теперь слева стоит формула $\forall x A$, в которой все вхождения $x$ связаны, и можно применить правило Бернайса.

Сообщение05.11.2016, 16:29 

11/08/16

312
Пусть дано $A \to B$. Нужно взять общезначимую формулу высказываний, пусть это будет закон исключенного третьего, обозначим его как $1$. Тогда справедливо $1 \to (A \to B)$. Тогда $\dfrac{1 \to A \to B}{1 \to \forall x (A \to B)}$, затем $1 \to \forall x (A \to B)$ и по modus ponens $\forall x (A \to B)$. Формула $\forall x (A \to B) \to (\forall x A \to \forall x B) $ общезначима, но доказать это сложно. Может быть сложнее, чем исходное утверждение. Есть другие варианты?
Xaositect в сообщении #1166267 писал(а):
докажите, что из $A \to B$ выводится $\forall x A \to B$
Без подсказки я не разберусь, что делать.

Сообщение06.11.2016, 19:52 

11/08/16

312
Если бы я мог своими силами решить эту задачу, то я бы сюда не обратился. Что делать? Искать другой форум?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы