У кого какое мнение? Условия задачи такие: возврат в ваше прошлое, где вам 8 лет, память сохраняется в том состоянии, что есть сейчас, отрицательных побочных эффектов нет, мировая история развивается по той же траектории (плюс-минус несущественные мелочи, типа сосед купит не зеленую машину, а красную, но это ни на что существенно не повлияет). При этом решение остается за вами, варианты как в "Дне сурка" или в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" (где героев заставляли проживать одно и тоже против его воли) отбрасываем. Согласитесь?
При таких условиях - однозначно не согласился бы, и удивляюсь, как вообще могут найтись люди, которые согласились бы.
Из уже высказанных мнений мне ближе всего следующие:
Ну как же нет обязанностей? А вдруг та ветка реальности, в которой он сейчас находится, просто исчезнет? Т.е. не старик исчезнет из неё, а она сама тю-тю. И его любимый внучек, который привёл его к этому камню, может никогда не родиться. Получится, что он своими руками его уничтожил, чтобы выгадать себе дополнительные годы жизни. Фактически, украл у внука его жизнь и забрал себе.
Я не стал бы. Потому что не сожалею ни об одном своем выборе. Даже если он был неудачным и принес страдания -- это был мой выбор, единственно возможный на тот момент. Сделай я другой -- это был бы не я.
Ясно, что в точности такой же жизнь уже не будет - хотя бы потому, что мы будем делать что-то по-другому (руководствуясь, в том числе, памятью о прошлой жизни). Насколько здесь велика неустойчивость, предсказать нельзя в принципе - может, мы вообще не встретимся с теми людьми, в отношениях с которыми хотели бы что-то исправить. Тем более, если есть дети, внуки - мы вычёркиваем их жизнь из мировой истории (и их больше жалко, чем какого-то неизвестного восьмилетнего ребёнка). Даже если в новой жизни у человека будут дети - то, скорее всего, не те же самые.
И вообще, мы вычёркиваем из истории всё хорошее, что мы туда вписали в своей изначальной жизни. Тем самым, мы обесцениваем все свои решения, всю прожитую жизнь.
Тем более, сохраняется полная память. Вам будет интересно учиться в школе во втором классе и учить таблицу умножения, если вы знаете функциональный анализ? (Это можно перетерпеть, сдавать всё экстерном, но в случае перемещения в прошлое это до неузнаваемости изменит течение жизни, и будет уже не до ошибок, которые хотелось бы исправить - тех ситуаций, в которых эти ошибки вообще возможны, может вовсе не возникнуть, а возникнут совсем другие.)
Вот вы закончили вуз и стали учёным. Вы будете писать те же самые научные работы, которые писали в прошлой жизни? Славу гения это вам принесёт, но, кстати, навыки проведения настоящих исследований могут быстро утратиться. А вдруг вы забыли какой-то момент в доказательстве, и будете годами стараться его вспомнить, вместо того чтобы двигаться дальше и делать что-то другое и новое?
А если вы будете заниматься совсем другой областью науки, то тем самым вы лишаете Мир тех работ, которые вы написали в прошлой жизни.
Дальше, "мировая история развивается примерно так же" - это может стать невыносимым. Мне кажется, для человека важно иметь хотя бы иллюзию того, что он может что-то в Мире изменить к лучшему. Иначе зачем вообще жить.