Как вы относитесь к узаконенной эвтаназии для тяжело больных?
Поддерживаю легализацию, через введение в законодательство активной эвтаназии. Пассивная эвтаназия, т.е. отключение людей после смерти мозга от приборов, поддерживающих их жизнь, легальна во многих странах мира, а исходя из стандартов ВОЗ де-факто имеется везде, хотя сроки отключения в конкретных случаях могут сильно разниться.
Стоит ли узаконить и в России?
Да, стоит, но сперва необходимо привести правовую базу и правовые институты в приемлемое состояние. Думаю, что рано или поздно активная эвтаназия на территории РФ будет легализована (ну или на территории того государства/тех государств, которые будут к тому моменту существовать на территории современной нам РФ, если государства вообще ещё будут существовать).
-- 31.10.2016, 10:48 --первое подразумевает что у нас есть подпольный рынок эвтаназии.
И он, разумеется, есть.
Более того, я считаю, что эвтаназия должна быть доступна не только тяжелобольным, но и вполне здоровым людям. Должны существовать клиники суицидальных услуг, куда человек в любой момент может прийти и безболезненно расстаться с жизнью под наблюдением специалистов.
Поддерживаю.
Кроме того, государственной машине невыгодно признавать за человеком естественное и неотъемлемое право на самоубийство — ведь это всё равно что для барина дать свободу крепостным.
Тем не менее современная юриспруденция движется именно к тому, чтобы признать так называемое право на смерть, т.е. право на добровольный уход из жизни человека, естественным, аналогично праву на жизнь.
-- 31.10.2016, 10:52 --В таком контексте, кст, имеет смысл говорить не только о легализации суицидов, но и, например, наркотиков (т.е. полный контроль веществ, психологические консультации с желающими, для принимающих тяжелые формы -- постановка на учёт и постоянный и усиленный контроль над ними и, скажем, стерилизация).
Ну я, например, являюсь и сторонником полной легализации всех наркотических веществ. Кстати, Управление ООН по наркотиками и преступности уже вполне себе официальное рекомендовало всем государствам провести легализацию как минимум легких наркотиков.
-- 31.10.2016, 10:58 --Так сложилось исторически.
Да, это верно. Причем в разных странах сложилось по-разному: возраст совершеннолетия колеблется от 14 лет до 21 года, хотя в большинстве стран мира (и в международных документах) закреплено именно 18 лет.