Кроме этого, есть такая неприятность (впрочем, иногда и приятность), как мерцания радиоизлучения на неоднородностях плазмы - и ионосферной, и межпланетной. Эффект растет, грубо говоря, как
, и для больших длин волн существенно усложняет наблюдения (зато, правда, позволяет получить оценки на размеры источника и на параметры плазмы по дороге).
Для межпланетной плазмы верно и то и другое. Для ионосферной задача оценки состояния плазмы через наблюдения естественных космических радиоисточников никому не интересна, т.к. ионосфера и так вдоль и поперек просвечена сигналами со спутников. По крайней мере, так мне говорили радиоастрономы, которые прорабатывали вопрос, не стоит ли этим заняться.
Что касается оценок углового размера из ионосферных мерцаний, тут тоже все непросто. Из самого факта наблюдения выраженных, хорошо видимых мерцаний можно сделать оценку углового размера сверху, но если для межпланетных мерцаний она приличная (хорошо мерцающий источник имеет угловой размер
или меньше), то для ионосферных мерцаний совсем неприличная - даже источник с угловым размером в несколько минут (за десятки минут не поручусь) будет мерцать на ионосфере. Для межпланетной плазмы есть более тонкие методы, позволяющие получить не оценку сверху, а число и погрешность, но зато и опирающиеся на всякие дополнительные предположения. Есть ли такие методы для ионосферной плазмы и нужны ли они кому-нибудь, я не знаю.
Что касается создаваемых ионосферой трудностей, тут важны не только (а иногда не столько) мерцания, сколько смещения. Ионосфера смещает наблюдаемую координату источника относительно истинной в неизвестную заранее сторону (кажется, это связано с рефракцией на крупных - порядка нескольких часов - неоднородностях плазмы). Соответственно, летит и оценка плотности потока, т.к. источник смещается от главного максимума диаграммы направленности антенны. В принципе, это можно исправить, если определять поправки на ионосферные смещения по набору сильных источников с заранее известными координатами. Но тут, как и в любой наблюдательной методике, "гладко было на бумаге".