Синтетические витамины. Какой вред они приносят?
Посмотрел. Абсолютно солидарен с
Osmiy в плане
На кол тётю.
По поводу второго "докладчика".
Владимира Абдулаевича Дадали
ок. он действительно д.х.н., но
в статье о Нём в университетской газете сказано следующее:
Цитата:
В 2012 г. ученым советом Университета натуральной медицины
(Калифорния, США) В.А.Дадали присвоено звание доктора философии по натуральной медицине
и сертифицированного консультанта по нутрициологии.
ок, "нутрициология" -- поверим (в США действительно есть такая область как "Food and nutrition"
), но вот PhD в области натур.медицины -- это уже бред сивой кобылы (БСК)
, который выдаётся только тем самым университетом натуральной медицины (не уверен, что это вообще нормальный универ, выглядит не очень, но не копал)
. Т.е. человек
на данный момент явно уже не тем занимается (не доказательной, а альтернативной медициной). Судя по беглому поиску в Гугле выглядит, будто он аффилиирован с компаниями, производящими всякую псевдомедицинскую хрень В той же газете это подтверждается текстом:
Цитата:
Им обоснованы и предложены рецептуры двух десятков
БАД, многие из которых прошли кли/
ническую апробацию, и лекарственный препарат «Новоаекол».
Обширна образовательная программа по микронутриентам и
БАДам, развернутая
и лично реализуемая проф. В.А.Дадали в России и за рубежом. Он регулярно проводит
семинары для врачей в Санкт/Петербурге, Москве и других городах России, читает
лекции в США, Болгарии, Венгрии, Чехии, Монголии, Таиланде, странах ближнего зарубежья.
Т.е. у него есть коммерческая выгода от всяких лекций типа "синтетические витамины -- отстой, покупайте
наше натуральное!", а это, Батенька, ой как плохо пахнет.
Ну и разбор Вашего пересказа этого материала.
В присутствии Fe2+, Cu+ аскорбинка становится провокатором перекисного окисления.
Провокатором -- это типа катализатором? А перекись откуда берётся?
найти свободные катионы d-металлов в организме весьма затруднительно, а одновалентную медь (?!
) так вообще проблема найти
(см. диаграмму Пурбе для меди)
Витамин С в природе никогда не встречается без флавоноидов
Вообще, в биохимии ХЧ вещества встречаются весьма никогда.
В аптеке под названием "витамин С" продаётся чистая L-аскорбиновая
кислота.
что есть очень хорошо. вообще, чистые вещества в аптеке, обычно, не продаются (тем более сейчас, после того как какой-нть
отнесли к прекурсорам). К ним добавляются, как минимум, глюкоза какая-нть (чтобы жрать это было вообще реально
), стабилизаторы или консерванты (если вещество, например, окисляется кислородом воздуха, или его любят кушать бактерии) и т.д., в зависимости от препарата. Да и сами слова "в аптеке" и т.д. смахивают на обливание конкурентов фекалиями, присутствующее в рекламе своего родного продукта
.
В натуральный же витамин С входят: L-аскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота (окисленная форма аскорбиновой кислоты), аскорбил пальмитат (в отличие от других форм аскорбиновой кислоты это - жирорастворимое вещество; содержится, например, в масле шиповника), аскорбиген (резервная форма аскорбиновой кислоты; содержится например в капусте брокколи), эуторбиевая (???-не разобрал) кислота. Таким образом, природный витамин С - это смесь 6-7 веществ.
Ну это вообще наглое вранье.
Витамин C -- это конкретный стереоизомер конкретной молекулы. Всё остальное имеет свои собственные названия. Так что "натуральный витамин C" -- это взять какой-нть источник этого витамина (апельсинки, например), и потом долго дорого и
о... упорно чистить конкретный компонент до какой-то степени очистки. Вот это и будет "натуральный витамин C"
. То же самое можно проделать и с синтезированной из какого-то сырья аскорбинкой. И вот когда мы таким образом получим две склянки с ОСЧ (или хотя бы ХЧ) витамином C, только на одной из них будет стоять надпись "натуральный", а на второй "синтетический", как Вы думаете, мы сможем найти хоть какие-то отличия?
А смеси можно какие угодно делать, выделять что угодно и как угодно (в зависимости от исходного сырья и методов очистки мы будем получать
разные смеси "природного витамина C").
Старики раньше как говорили? Попей шиповника - он лучше, чем аскорбинка из аптеки. А мы - ехидненько улыбались, глупые, не понимая, что это - действительно так! Природный комплекс веществ из растений - он значительно более эффективен, чем одна чистая L-аскорбиновая кислота.
Ну это вообще распространённое заблуждение.
Вообще, по поводу витаминов, если уж на то пошло. Толку от них
не так уж и много. Они бесспорно
очень важны и последствия от недостатка тех же витамина C (цинга) и витамина А (слепоте и ксерофтальмии) недооценивать нельзя. Но! если их жрать очень много, то никакой разницы не будет (организм возьмет сколько нужно, остальное отправится прямиком в унитаз
). Поэтому большинство поливитаминных комплексов и БАДов -- это бесполезная хрень, эквивалентная плацебо и какой-нть гомеопатии (они в странах третьего мира, почему то, не распространяются), т.к. у
хорошо питающегося человека от них никакого эффекта не будет (ну моча будет более жёлтая).