Для физики, вовсе не обязательно сажать космонавтов в ракету. Вы тоже на временах порядка
"пребываете в бессознательном состоянии". Но разве это вас тревожит в обычной жизни?
Дело в том, что при растягивании времени с помощью ракеты эти промежутки времени уже становятся ощутимы. Если достаточно сильно разогнать ракету, то на Земле люди могут родиться, вырасти и завести своих детей — а прошедший на ракете промежуток времени с нашей точки зрения всё ещё будет недостаточно большим, чтобы имело смысл говорить о наличии сознания у космонавтов.
И вот это реально удивляет, по-моему: и мы, и они живём и бодрствуем, но у нас сознание есть, а у них — нет. Получается, что наличие/отсутствие сознания у человека напрямую зависит от выбранной системы отсчёта?! А Вы говорите, что физика тут ни при чём. :)
То есть, нарушает законы физики? Вы действительно рассматриваете такую возможность?
Не уверен, что здесь есть какое-то нарушение. Ведь сознание, в отличие от мозга, не является физическим объектом (так же, как компьютерная программа не является компьютером). А значит, к нему не обязательно должны быть применимы ограничения, действующие для физических объектов.
Законы физики не запрещают вещам существовать. Части мозга существуют. Мгновенное "взаимодействие" сознания с частями мозга — это, по сути, акт существования частей мозга
в определённом качестве, а именно, в качестве составляющих сознания. При этом каждая часть мозга существует независимо от других, не спрашивая у них разрешения на существование.
Чтобы лучше понять, в чём тут соль, давайте представим, что человеку мгновенно удалили половину мозга. Как Вы полагаете, отразится ли на его сознании это изменение сразу — или же только тогда, когда информация об этом событии доберётся до уцелевшей части мозга и распространится по ней?
С одной стороны, пока сигналы никуда не пришли, для уцелевшей части мозга ничего не меняется. С другой стороны, половина мозга уже сейчас отсутствует — и это вполне себе
изменение для мозга в целом. Был человек-с-обычным-мозгом, а стал человек-без-половины-мозга. Может ли это отразиться на его сознании ещё до того, как в уцелевшей части мозга произойдут какие-то изменения? Я бы не стал безоговорочно утверждать, что нет.
Хотя мне, в общем-то, не особо нравится вариант с мгновенным "взаимодействием" сознания и частей мозга, куда больше мне нравится вариант с "размытостью" сознания во времени. Тем не менее, я не считаю правильным исключать подобную возможность из рассмотрения.
Ведь прежде, чем говорить о нарушении законов физики, по-моему, стоит хорошенько подумать, какие именно законы физики вообще применимы к сознанию. :)
Еще интереснее будет, если рассмотреть относительность одновременности :)
Так ведь я только что уже писал об этом. :)
Вот только мозг — не точка, а имеющий определённые габариты объект, состоящий из движущихся частей (течение крови, броуновское движение и т.д.). Следовательно, для разных частей мозга обретает смысл такое понятие из СТО как относительность одновременности. Не может сознание существовать целиком в одном моменте времени, потому что сознание — это не точка.