Для вашего сознания не существует промежутков времени в миллисекунды: вы за это время ничего не успеваете подумать.
Следует ли это понимать так, что и моего сознания просто не существует на таких промежутках? :) То есть, я тупо не существую в каждый отдельно взятый
момент времени? И лишь на достаточно продолжительном
отрезке времени можно говорить о существовании моего сознания?
Иными словами, помимо физических габаритов (объём мозга) сознание также имеет некоторую минимальную протяжённость во времени?.. И таким образом, оно просто не может находиться в каком-то отдельно взятом моменте настоящего, а невольно залезает в прошлое и будущее?
И так есть проблема, как сознание складывается из этих "кирпичиков". А скорость света или замедление времени (на стоквадриллионную часть) никак не влияет на эту проблему.
Странно, а мне казалось, что есть непосредственная связь между этими проблемами. :)
Попробую пояснить, что меня смущает.
Если принять как факт, что сознание
существует в каждый отдельный момент времени, то получается, что на сознании мгновенно отражаются любые события, происходящие в мозгу — даже независимые события, лежащие за пределами световых конусов друг друга и не связанные причинно-следственными связями, для сознания являются одновременными, поскольку являются частью сознания. То есть, сознание — это штука,
мгновенно взаимодействующая со всеми частями мозга в обход всех ограничений на скорость распространения сигналов. Поскольку оно само является всеми этими частями.
Если же принять как факт, что сознание
не способно существовать в какой-либо отдельный момент времени, а
может существовать лишь на определённом минимальном отрезке времени (причём достаточно длинном), то получается, что этот минимальный отрезок времени определяется скоростью распространения сигналов в мозгу. И не может быть меньше, чем требуется для того, чтобы все события в мозгу оказались в световых конусах друг друга. Т.е. для сознания вершина светового конуса является не точкой, а неким размытым пятном. :)
Вот меня и мучают уже давно вопросы — существуем ли мы в каждый отдельно взятый момент времени или нет? И размыто ли сознание в пространстве-времени или нет? :)