2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

d-алгоритм. Тест для определения неисправности в схеме.
Сообщение24.10.2016, 13:38 
К сожалению, не могу отредактировать сообщение. Во время перепечатки схемы допустил ошибку, вот исправленное условие:
По заданию дана схема и необходимо подобрать такую входную последовательность, которая образует контролирующий тест для неисправности $(2)Sa 1$
Схема:

(Оффтоп)

Изображение

Составил таблицу истинности для этой схемы:
\begin{table}[]
\centering
\caption{Таблица истинности схемы}
\label{my-label}
\begin{tabular}{llllll}
1                       & 2                      & 3                      & 4                      & 5                      & 6                      \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{1} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{0} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} & \multicolumn{1}{l|}{1} \\ \hline
\end{tabular}
\end{table}

Таблицу истинности строил, создав исследуемую схему в MultiSim.

(Оффтоп)

Изображение

Насколько я понял суть d-алгоритма, то необходимо:
    Выбрать d-куб для заданной неисправности
    Выбрать путь от начала неисправности( в моей случае от 2), до выхода схемы. Получается один путь 2456
    Пройтись по этому пути, выполняя операцию пересечения d-куба заданной неисправности(п.1.) с кубами всех элементов на пути

Насколько я понял, для заданной неисправности $(2)Sa 1$ мы рассматриваем элемент схемы И-НЕ-4

Т.к. неисправность $(2)Sa 1$, то я должен на 2 входе зафиксировать $0$, а второй вход схемы оставить незафиксированным, но ведь в таком случае, на выходе 4 всегда будет $1$, согласно таблице истинности для И-НЕ.

Кажется, я что-то делаю не так. Во всех примерах, которые я видел, рассматривался выход логического элемента, а не его вход. Как быть в этом случае?

Posted automatically
Сообщение24.10.2016, 20:35 
 i  Тема перемещена из форума «Механика и Техника» в форум «Карантин»
Причина переноса:
1. Изображения не видны. (смотрел в браузерах IE, ME, Google Chrome, Mazilla FireFox).
2. Оформите таблицы в $\TeX$.
Инструкции по $\TeX$ здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

Posted automatically
Сообщение25.10.2016, 07:07 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: вернул.

Re: d-алгоритм. Тест для определения неисправности в схеме.
Сообщение25.10.2016, 07:23 
Почему в Мультисиме не используете осциллограф?

Сообщение25.10.2016, 11:12 
Derik117
У Вас схема с обратными связями (т.е. возможно имеющая память, тут она прекрасно видна как RS триггер на выходе), а для таких схем простой таблицы истинности недостаточно, в качестве входных параметров надо использовать и предыдущее состояние схемы (по крайней мере ячеек памяти). И разумеется учитывать конечность скорости срабатывания логических элементов. Так что таблица истинности у Вас неправильная, ни сейчас, не первый вариант.
Например, при входных сигналах $\{1,2\}=11$ выходы могут быть и $\{5,6\}=01$ и $\{5,6\}=10$ - смотря в каком порядке будут подняты сигналы 1 и 2 с нулевого уровня, первое будет при последовательности $1,2$, второе при последовательности $2,1$.

Сообщение25.10.2016, 12:21 
Chifu в сообщении #1162858 писал(а):
Почему в Мультисиме не используете осциллограф?

Мне показалось, что нагляднее будет использовать вольтметры.

Dmitriy40 в сообщении #1162893 писал(а):
Derik117
У Вас схема с обратными связями (т.е. возможно имеющая память, тут она прекрасно видна как RS триггер на выходе), а для таких схем простой таблицы истинности недостаточно, в качестве входных параметров надо использовать и предыдущее состояние схемы (по крайней мере ячеек памяти). И разумеется учитывать конечность скорости срабатывания логических элементов. Так что таблица истинности у Вас неправильная, ни сейчас, не первый вариант.
Например, при входных сигналах $\{1,2\}=11$ выходы могут быть и $\{5,6\}=01$ и $\{5,6\}=10$ - смотря в каком порядке будут подняты сигналы 1 и 2 с нулевого уровня, первое будет при последовательности $1,2$, второе при последовательности $2,1$.

И как тогда с этим быть? Исходные данные только такие.
Как тогда оформлять таблицу истинности, и как составить нужный d-куб? Правильно ли я понял, что мне как раз таки и нужно обнаружить неисправность устройства, которое имеет выход $2$ и на схеме его нет?

Сообщение25.10.2016, 13:02 
Derik117 в сообщении #1162919 писал(а):
И как тогда с этим быть? Исходные данные только такие.
Я уже сказал, добавлять в таблицу истинности в качестве входных сигналов не только сигналы $\{1,2\}$, но и $\{5,6\}$ (сигналы $\{3,4\}$ в данном случае зависят чисто комбинационно от остальных и не нужны в качестве входных) и плюс добавлять в таблицу не только статичные состояния схемы, но и переходы (типа $\{1\}=0\to1$ - изменение сигнала $\{1\}$ с 0 на 1 и соответствующее изменение выходных сигналов) отдельными строками. При этом появятся во множестве запретные/невозможные входные комбинации (типа $\{1,6\}=00$), но невозможность будет связана лишь с выходными сигналами схемы, т.е. к проблемам не приведёт.
Кроме того, для получения тестирующей последовательности думаю надо ещё задать множество всех возможных неисправностей (элемента) - некоторые неисправности в принципе могут и не влиять на работу схемы (не уверен насчёт данной схемы, но в общем случае вполне могут).

Что такое "d-куб" и "$(2)Sa1$" я не в курсе, тут помочь не могу.

Сообщение07.11.2016, 19:02 
Каким образом можно определить d-куб неисправности $2Sa(1)$? Во всех примерах, которые я нашел, неисправность лежит на выходе схемы, а не на ее входе.

[ Сообщений: 8 ]