powerZ писал(а):
Давайте начнем с
Sidar писал(а):
ОБОБЩЁННЫЙ ЗАКОН МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ
(Фарадей, 1831; Максвелл, 1864)
В каких явлениях работает 2-й член и как именно? Подозреваю, что это униполярный двигатель? А что в этом случае принять за вектор скорости
v?
===============================================
Вы предлагаете начать (если это не ошибочная ссылка) с рассмотрения аналогичного явления МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ (Фарадеевой индукции, 1831 г.). Такая тема на данном форуме заявлена в другом топике под названием «Магнитоэлектрическая индукция (1831)» и закрыта модератором по известным только ему причинам [пожалуйста, предложите модератору открыть также и эту тему для обсуждения].
Но раз вопрос уже задан, то отвечаю здесь:
Да, второй член уравнения соответствует явлению униполярной индукции. И тут нечего «подозревать, что это униполярный двигатель?», ибо это и есть самая настоящая униполярная машина (в данном случае – «электрическая униполярная машина») с ЭДС индукции в генераторном режиме и противоЭДС индукции в режиме двигателя. Предпочтительно для большей наглядности рассматривать режим униполярного генератора, например, в виде «диска Фарадея» или МГД-генератора. В этом случае, под вектором скорости следует понимать окружную линейную скорость элемента вращающегося тела (среды), например, в форме проводящего диска, или в случае поступательного движения – обычную скорость движения элемента проводящей среды через магнитное поле.
Для униполярной индукции особый интерес представляет исследование всех случаев раздельного и совместного движения проводника и магнита. В этом отношении показательны довольно противоречивые результаты следующих известных экспериментов:
1. Howe G. W. O., Some electromagnetic problems, The Proceedings of the Institution of Electrical Engineers, vol. 97, pt. 1 (General), No 106, July, 1950.
2. Cullwick E. G. An experiment on electromagnetic induction by linear motion // The Journ. Of the El. Engin., vol. 85, No 512, p. 315.
ПРИМЕЧАНИЕ: В названии статьи [Л. 2] термин “electromagnetic induction” приведен автором в устаревшей ошибочной терминологии для действительного явления “magnetoelectric induction” (Фарадеевой индукции, 1831 г.).
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:Tiger-OZ писал(а):
Чтобы было хоть что то понятно из того что Вы говорите, а большей частью это проговаривание одного и того же (на вопросы Вы реагируете повторя одно и то же), приведите хоть эксперименты в котрых, как Вы считаете, наблюдаются эти эффекты. Тогда хоть буде понятно о чём речь. Гадать за Вас, что Вы имели в виду как то нет желания.
=========================================
Примеры подобных экспериментов (раздельного или совместного движения проводника и магнита) для аналогичного явления «УНИПОЛЯРНОЙ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ» (Фарадеевой индукции, 1831 г.) приведены в моем предыдущем сообщении.
Для «УНИПОЛЯРНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ» аналогичные эксперименты (с раздельным или соместным движением магнетика (феррита или магнитодиэлектрика) и электрета (в частности), как уже ранее мною отмечалось, ещё только следует проводить. Ключевым моментом в таком эксперименте является индукционное намагничивание тела (магнетика) при его вращательном или поступательном движении через электрическое поле.
Реальным примером такого явления «униполярной электромагнитной индукции» может служить возникновение первоначального магнитного поля Земли в результате её вращения, при единственном предположении об отрицательном электрическом заряде проводящего ядра Земли (положительный электрический заряд Солнца считается общеизвестным фактом).
Первый подтверждающий эксперимент по униполярной электромагнитной индукции одновременно будет служить и моделью генератора первоначального магнитного поля Земли и других планет в зависимости от направления и скорости их вращения.