2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Выбор литературы по алгебре и теории чисел [Для школьников]
Сообщение08.10.2016, 23:31 

15/11/15
1297
Москва
Нашел в интернете две книги для математических классов, относящиеся к алгебре и теории чисел, первая - "Алгебра и теория чисел для
математических школ" автор Н. Б. Алфутова, А. В. Устинов, вторая - "Задачи по алгебре, арифметике, анализу" автор Прасолов В.В.Хотелось бы посоветоваться какую из этих книг выбрать(у некоторых может возникнуть вопрос - "почему бы не купить сразу две книги?", но мне нужна одна книга "во все времена", чтобы, если возникли проблемы по какой-то теме, можно было сразу обратиться к этой книги, в которой все есть, а не "перерыскивать" всю библиотеку; по планиметрии я уже нашел такую книгу, ее автор - тот же Прасолов)

-- 09.10.2016, 00:34 --

Может вы найдете еще более хорошие книги, в которых охватывается вся тематика из этих двух книг, может даже что-то еще, и приведены ПОЛНЫЕ подробные решения(смысл тогда заводить книгу с задачами, если там полных нет решений)

-- 09.10.2016, 00:35 --

Для 9-11 классов

Re: Выбор литературы по алгебре и теории чисел [Для школьников]
Сообщение09.10.2016, 20:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rusit8800 в сообщении #1158280 писал(а):
мне нужна одна книга "во все времена", чтобы, если возникли проблемы по какой-то теме, можно было сразу обратиться к этой книги, в которой все есть, а не "перерыскивать" всю библиотеку

Эта идея сама по себе ошибочна и порочна. Надо именно собирать библиотеку, с тем чтобы обращаться к нескольким книгам по одной теме. Абсолютное большинство книг - не обеспечивают полного покрытия своей темы.

P. S. Какие-то книги, по внимательном рассмотрении, могут быть исключены из библиотеки как низкокачественные или полностью покрытые сочетанием других. Но это редко. Впрочем, и ко включению в библиотеку надо относиться взвешенно, выбирать наилучшие образцы.

Сообщение09.10.2016, 20:08 

15/11/15
1297
Москва
И все-таки в библиотеке на тему "Алгебра" я хочу иметь 1-2 книги, т.к. больше уже перебор для меня.Эти же две книги похожи, поэтому нужно выбрать одну.

-- 09.10.2016, 21:12 --

Все-таки выбрал Прасолова, т.к. его "творчество" мне лучше знакомо, да и оформление мне как-то больше нравится.Может,если потребуется углубление на тему "Теория чисел", то буду еще советоваться на эту тему, но во-первых, по теории чисел мне тогда понадобится не задачник, а учебник(хотя,конечно, наличие немалого количества задач обязательно),т.к. по этой области я чайник, мне нужны примеры разбора задач, во-вторых мне,возможно, для начала хватит этого уровня и такой учебник не потребуется.

-- 09.10.2016, 21:14 --

Хотя, все-таки, может вы можете подсказать какой-нибудь учебник-задачник задач школьного, но высокого уровня по теории чисел(как уровень СУНЦ'а МГУ, например) с теорией и подробными решениями.

Сообщение09.10.2016, 21:24 

08/03/14
86
Добрый день.

Если Вам нужны подробные решения - Прасолов, безусловно лучше, ибо они там есть.

Как справедливо было отмечено выше, пользоваться одной книгой по какой-то теме - это ошибка. Одна из причин - универсальных книг нет. Можно выбрать одну (а лучше две) книги, как основные, и идти по ним, при вопросах обращаясь к другой литературе. В связи с этим рекомендую обратить внимание на Алфутову - там замечательный список литературы, с разбивкой по темам.

Сообщение09.10.2016, 22:48 

15/11/15
1297
Москва
Спасибо за совет, но все-таки я свой вопрос обобщу и уточню : какую из книг по теории чисел вы посоветуете для начального школьного изучения теории чисел, чтобы хватало на олимпиады всех сложностей(если там задачи по теории чисел, разумеется).

-- 09.10.2016, 23:50 --

Там должен быть курс по теории чисел и большое кол-во задач для закрепления каждой отдельной темы

Сообщение09.10.2016, 23:10 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Надежда Борисовна - это и есть уровень СУНЦ МГУ.
Лучшей книгой для школьников (и не только) по теории чисел считаю и всегда советую - "Арифметика. Алгоритмы. Сложность вычислений" от еще одного преподавателя СУНЦа - Гашкова Сергея Борисовича.

Для олимпиад порекомендую еще нестареющую "250 задач.." Серпинского.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы