Цитата:
Разумеется, если речь о научной работе, а не о ковырянии в носу.
Мне кажется, что часто научные работники вынуждены этим и заниматься. Просто потому что за это платят деньги, а им не хочется спорить с начальством.
У них ведь семьи, ипотеки, машины и т.д. Согласитесь, это гораздо более благодатная почва для имитации научной деятельности в сочетании с огромной долей политики.
Хотя, занимаясь чем-то, вполне может оказаться, что это занимаюсь глупостью. Однако существуют коллеги со всего мира, с которыми можно общаться через интернет... Гораздо лучше, чем очень ограниченная в выборе области активности институтская среда.
Институт хорош, когда ещё не знаешь, что тебе интересно.
Главное быть честным с самим собой в отношении того, что понимаешь и не понимаешь, иметь пару невиртуальных единомышленников и не гнаться за результатами.
Напоминает монашескую аскезу. (Соответсвенно всё это является сектантством
) Единственный вопрос - насколько жизнеспособна и эффективна такая концепция. Перельман, видимо, придерживается похожей позиции. Однако работает ли это для более "стандартного" человека?
Согласен с тем, что написал
Munin. (даун- или ап- таки дуальные понятия, смысл не в направлении, а в радикализации)
В моём случае речь идёт о характере (упрямом, непослушном, не признающим авторитетов) в сочетании с желанием чётко понимать зачем что нужно, и недостаточном количестве энергии, чтобы ещё поддерживать какие-то социальные связи и успешно вариться в математической тусовке.
Весь вопрос в эффективности, всё-таки ставка - годы жизни.