2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сообщение14.02.2006, 04:02 
для vbn

вроде залил, по крайней мере выдали номер
http://slil.ru/22560004

файл называется - Karacuba A.L. Osnovy analiticheskoj teorii chisel.djvu

Сообщение14.02.2006, 13:32 
Руст писал(а):
В ссылку Котофеича пока мне удалось попасть (сервер не доступен). Правильно я понимаю, что количество простых значений вида x^2+1 не превосходящих N есть Сsrt(N)/ln(N)*(1+o(1)). Вы написали sqrt(n) для многочлена n^2+1, что говорит о малой плотности простых, так как количество всех значений n, для которых f(x)<N равен sqrt(N). Да и в гипотезе Шинцеля, на сколько я помню, речь идёт о трактовке, приведённой мною, только в добавок вычисление констант С перед распределением (здесь кажется С=1). Такая оценка вроде и само собой напрашивается, учитывая, то что значения квадратного многочлена вообще не делятся на половину простых чисел (D/p)=-1 (D -дискриминант), а для другой половины в каждом интервале значений аргумента длиной p имеется два, для которых f(n) делится на р.

:evil: У Вас правильно, но я кажется тоже самое там писал только без остаточного члена :?:

Сообщение14.02.2006, 15:42 
Вообще то я не уверен, что С=1. Думаю, что С зависит по крайней мере от дискриминанта. Даже в частном случае x^2+1 возможно С не равно 1.

Сообщение14.02.2006, 16:45 
Руст писал(а):
Вообще то я не уверен, что С=1. Думаю, что С зависит по крайней мере от дискриминанта. Даже в частном случае x^2+1 возможно С не равно 1.

:evil: Ну метод которым я получал асимптотику не дает точного значения константы,
ее можно только оценить сверху, поэтому я ее и не выписывал. Идею доказательства
я Вам потом объясню. Разумеется доказательство содержит не только чисто аналитическую
часть, там применяются и другие методы связанные с анализом в топосах Гротендика, однако если Вы с этим не знакомы, то эту часть можно пока опустить.

Re: Проверяют что ?
Сообщение14.02.2006, 16:59 
sceptic писал(а):
Котофеич писал(а):
Руст писал(а):
А этот закон доказан?
В более старых книгах приводится как нерешённая проблема о бесконечности количества простых значений квадратного многочлена типа x^2+1.

:evil: Ну очень очень давно было доказано, что в этой последовательности имеется
бесконечно много членов представимых в виде произведения не более двух простых
сомножителей. Есть знаменитая гипотеза Шинцеля, которая содержит приведенный
мной закон как очень частный случай. Эта задача Эйлера была решена мною для
последовательности mx^2+p, где m и p произвольные взаимно простые числа. Доказательство этого факта естественно очень длинное и очень сложное.
Вот у меня есть более простой результат http://atlas-conferences.com/c/a/r/v/03.htm
В германии уже третий год работает группа по проверке, но пока точно не определили
есть ошибка в доказательстве али нету.

Проверяют Ваше трешение задачи Эйлера или "более простой результат" с конференции?
И нельзя ли ознакомиться и с Вашей работой и с полным текстом работы Jakov Foukzon'а (по вашей ссылке наблюдается лишь некий абстракт)?

:evil: Ну J.F. это мой псевдоним, также как и котофейч. Проверяется "более простой"
результат. С доказательством можно будет ознакомиться в сокращенном варианте.
Что касается задачи Эйлера, то официально ее решение мной пока не заявлялось
по техническим причинам. Ну типа нет абсолютной уверенности, что там все правильно,
возможны ньюансы в окончательной реализации главной идеи доказательства...но принципиальная идея там верная.

Сообщение14.02.2006, 17:29 
Топосы я понимаю как категории близкие к категории множеств, где имеются объекты типа степени и т.д, хотя Гротендик их ввёл обобщая категорию пучков на алгебраическом многообразии. Ещё есть трактовка в виде обобщения логики высказываний. По видимому, у вас используется с логической точки зрения.

Я уже наготове
Сообщение14.02.2006, 17:52 
Котофеич писал(а):
sceptic писал(а):
Проверяют Ваше трешение задачи Эйлера или "более простой результат" с конференции?
И нельзя ли ознакомиться и с Вашей работой и с полным текстом работы Jakov Foukzon'а (по вашей ссылке наблюдается лишь некий абстракт)?

:evil: Ну J.F. это мой псевдоним, также как и котофейч. Проверяется "более простой"
результат. С доказательством можно будет ознакомиться в сокращенном варианте.

Каким способом, где, когда?

Сообщение14.02.2006, 18:00 
Руст писал(а):
Топосы я понимаю как категории близкие к категории множеств, где имеются объекты типа степени и т.д, хотя Гротендик их ввёл обобщая категорию пучков на алгебраическом многообразии. Ещё есть трактовка в виде обобщения логики высказываний. По видимому, у вас используется с логической точки зрения.

:evil: Да Вы правильно все поняли. Если Вы знакомы с топосами хотя бы в общих
чертах, то по крайней мере главную идею легко сможете понять. Для случая прогрессии
l+nk Дирихле воспользовался своим знаменитым соотношением

(1) ∑1/p^s= (1/ф(k))∑χ*(l)ln(s,x)+O(1),

где сумма ∑1/p^s распостраняется на все простые из прогрессии l+nk.
Идея состоит в том чтобы поднять топос Set до некоторого более общего топоса
Gset
в котором тождество типа (1) будет иметь место уже для нелинейной прогрессии
l+n^2k.
Более простая проблема, которая решается в рамках такого подхода это гипотеза Римана
(RG). Результат состоит в том что (RG) невозможно опровергнуть в ZFC

Сообщение14.02.2006, 19:21 
To zkutch

спасибо за помощь,
успешно закачал
Karacuba A.L. Osnovy analiticheskoj teorii chisel.djvu
на http://slil.ru/22560004

Сообщение14.02.2006, 21:34 
Направление понял, но ещё далеко до понимания идеи. Так как вы не указали даже, что есть что. Самому не хочется напрягаться, лучше дождусь до более конкретных объяснений.

Сообщение15.02.2006, 00:49 
Руст писал(а):
Направление понял, но ещё далеко до понимания идеи. Так как вы не указали даже, что есть что. Самому не хочется напрягаться, лучше дождусь до более конкретных объяснений.

:evil: Ну вот и хорошо. Детали я постепенно разъясню.

Сообщение26.02.2006, 23:45 
Помогите решить задачку:
нужно найти первый нуль \zeta(s) с положительной комплексной частью, лежащий на прямой \sigma=1/2.

Читал Титчмарша "Теория дзета-функции Римана" (1953),
но у него о конкретном вычислении нулей написано слишком кратко (в последней главе), понять не смог.
Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит, из какой же формулы там можно получить значение первого нуля.

Довольно простой способ предложил в 1903 г. Грэм
Gram, J.-P. "Sur les zéros de la fonction de Riemann." Acta Math. 27, 289-304, 1903.
Есть даже ссылка на статью в журнале
http://www.actamathematica.org/contents/contents27.pdf
Саму статью так и не смог найти.

Сообщение27.02.2006, 00:37 
Они (нули) вычисляются на компьютере. В портале Number theory Web в разделе Things of Interest to Number.. в подразделе Computional...Number theory tables, Tables of zeros of the zeta function найдёте миллионы корней.

Сообщение27.02.2006, 01:52 
Руст писал(а):
Они (нули) вычисляются на компьютере. В портале Number theory Web в разделе Things of Interest to Number.. в подразделе Computional...Number theory tables, Tables of zeros of the zeta function найдёте миллионы корней.

:) Мне миллионов не надо, мне бы один корень найти.
Нашел статью Титчмарша, 1936, The Zeros ot the Riemann Zeta-Function:
http://users.ift.uni.wroc.pl/%7Emwolf/P ... 936%29.pdf
Пожалуй, статья проливает некоторый свет на вопрос.

Сообщение27.02.2006, 02:07 
vbn писал(а):
Руст писал(а):

:) Мне миллионов не надо, мне бы один корень найти.
Нашел статью Титчмарша, 1936, The Zeros ot the Riemann Zeta-Function:
http://users.ift.uni.wroc.pl/%7Emwolf/P ... 936%29.pdf
Пожалуй, статья проливает некоторый свет на вопрос.

:evil: Да зачем мне эти нули. Проблема Римана как раз решается в обход
канонических трудностей связанных с нулями дзета функции.

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.