Да это ясно, просто я попытался найти какую-то "точку соприкосновения" с позицией Mr Tube, пусть и выраженной очень корявым образом. В продолжении темы не вижу резона, потому что Mr Tube, кажется, понимает всё правильно - в частности, понимает абсолютную равноправность направлений "вправо-влево" и "вверх-вниз" - хотя и говорит об этом так, что это производит ровно противоположное впечатление.
Если модераторы посчитают нужным закрыть эту тему, значит так тому и быть. Пока, длящаяся уже много лет тема не закрыта, я все-таки поясню свою мысль.
Вопрос о том, "
Почему зеркало меняет лево и право (а не верх и низ)?" конечно же предполагает простой и ясный ответ: объективно все направления равноправны (изотропия), но в восприятии человека есть выделенная ось: это ось вертикальна, она совпадает с осью симметрии человеческого тела и параллельна силе тяжести. Но у зеркала нет выделенной оси, поэтому объективно, зеркало меняет направление только одной оси, перпендикулярной к плоскости зеркала. Разворачивая зеркальное изображение вокруг любой из осей плоскости зеркала, в одном случае мы увидим, что зеркало меняет право на лево, а в другом случае верх на низ.
Однако, прочитав внимательно не только заголовок первого сообщения в этой теме, но и тело самого сообщения, а также ответы на него, выясняется, что при ответе на этот вопрос, упущен важный аспект - хиральность/нехиральность, на который пытался обратить внимание Munin. Кроме того некоторые участники обсуждения высказывались, что зеркало ничего не меняет, а отличия оригинала и зеркальной копии умозрительны.
Что бы вновь обратить на это внимание, я в своем первом сообщении сделал смелое утверждение:
Поэтому когда вы смотрите в зеркало и замечаете, что у похожего на вас человека в зеркале, право поменялось на лево, а верх и низ не поменялись, то вы фиксируете фундаментальное свойство нашей вселенной, пространства и материи.
Понятно, что мое утверждение (выделенное) отличается от утверждения, содержащегося в заголовке топикстартера, это два разных утверждения. Кроме того, в моем утверждении содержится нетривиальное утверждение, что существуют не только пространственно хиральные фигуры, но и само пространство, а также и материя, вообще говоря хиральны. Если это так, то существует не запрещенная физическими законами возможность существования зеркальной вселенной или зеркального вещества и поля в нашей вселенной. "Если откроют зеркальную материю, значит она есть. Если не откроют - значит это фикция" (Л. Б. Окунь)