А почему? Почему не 3,14 квадратных метра? Почему не 0,785 квадратных метра? Почему не 0,433 квадратных метра?
Попробую угадать определение, которое я не читал: вероятно, производные единицы разрешается получать только умножением степеней основных. Тогда получится 1 квадратный метр, и не получится 0,433.
Я пока не увидел, что с чем дублируется. Поясните ещё развёрнутее и внятнее, с примерами. Пока вы ходите вокруг да около, как будто я сам догадаться до чего-то должен.
Попробую. Например, вот основная единица — метр — измерения длины. Казалось бы, всё — но нет, нам надо сопоставить этой физической величине (длине) моном
. И всякая физическая величина, единица измерения которой в СИ основная, получит моном из одной каждый раз другой буквы, а всякая другая — у которой нет основных единиц измерения — получит моном из выше введённых букв. Но мы вообще-то могли бы току поставить в соответствие не
, а, скажем,
, и тогда заряду досталось бы
, хотя кулон и производная единица. Но почему нет?
Наверно, это выглядит как возражения ради возражений. Вообще я сторонник чистой математической теории без специально сверху введённых размерностей/единиц. Вот какие ограничения накладывает теория, такие и берём. Так что у меня нет желания защищать СИ или моё правильное или неправильное понимание её принципов.
А у вас есть предложение, как сделать эти размерности разными? С этого начинать надо было.
Например, единицы измерения у них не пересекаются (раз уж это разные физические величины и они не имеют одних и тех же значений — конечно), а уж единиц измерения СИ и подавно по одной:
и
. (UPD: и вы их выше упомянули, конечно.) Они определяются однозначно и… ну, вот.
Проблема с рядом от размерной величины, конечно, интересная, но откуда вообще берутся углы поворота? Как значения выбранного непрерывного эпиморфизма
. Если в исходных данных и результатах не будет ничего зависящего от углов, то все экземпляры
в решении, очень грубо говоря, сократятся, так что мы можем взять какой-то другой
, и всё останется на месте. Потому непонятно, откуда углу обязательно быть безразмерным. Если измерять угол в двойных радианах, некоторая часть формул упростится и ещё часть — усложнится; по внешним признакам вполне себе размерная величина.
В общем, углы поворота и так "заселяют" не одномерное векторное пространство, а колечко
Ну, это пространство самих поворотов, а не углов поворота, которые действительно вещественны, если измерять их в радианах, или образуют одномерное вещественное линейное пространство, если мы не уверены.
А вот его касательное - будет неизменно
что бы вы ни придумывали.
Не канонически, если мы, скажем, не знаем метрику на окружности.