2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Предел произведения
Сообщение27.09.2016, 16:57 

02/05/16
13
Помогите, пожалуйста, найти предел
$$\lim\limits_{n \to \infty}{\prod\limits_{k=1}^{n}{\Bigr(1+\frac{2}{(k+1)(k+2)}\Bigr)}}$$

Я пока только попробовал считать предел логарифма, преобразовать к сумме и там раскладывать по тейлору. Больше ничего не пришло в голову.
$$\lim\limits_{n \to \infty}{\ln\prod\limits_{k=1}^{n}{\Bigr(1+\frac{2}{(k+1)(k+2)}\Bigr)}} = \lim\limits_{n \to \infty}{\sum\limits_{k=1}^{n}\ln{\Bigr(1+\frac{2}{(k+1)(k+2)}\Bigr)}}$$
Раскладываю до первого члена по тейлору:
$$ \sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{2}{(k+1)(k+2)}} + \o{(1/n^2)} $$

Если все правильно до этого момента, то что делать дальше не знаю. Точнее не могу найти предел суммы этой.

Не слышал по телескопические ряды. Сейчас прочитал в википедии - не знал про название, но встречался раньше. Т.е мне нужно использовать прием с разбиением на слагаемые? А до этого рассуждения верные?

UPD: После подсказки про телескопические ряды:
Использую тождество $\frac{1}{k+1}-\frac{1}{k+2} = \frac{1}{(k+1)(k+2)}$

$$\lim\limits_{n \to \infty}^{}{\Bigr( 1-\frac{2}{n+2}+\o{(1/n^2)}\Bigr)} = 1$$
Значит предел изначальный равен $\exp$? Верные ли рассуждения? Если нет, то каким путём пойти?

Re: Предел произведения
Сообщение27.09.2016, 17:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10381
Amsirions в сообщении #1155181 писал(а):
Я пока только попробовал считать предел логарифма, преобразовать к сумме и там раскладывать по тейлору.
Покажите

Раз уж Вам приходится всё показывать в исходном сообщении, то я тоже добавлю здесь.
Про телескопические ряды никогда не слышали?

Posted automatically
Сообщение27.09.2016, 18:05 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение28.09.2016, 19:23 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

-- 28.09.2016, 22:16 --

Amsirions
Посмотрите еще раз Ваше задание, пожалуйста. Я думаю, там $$\lim\limits_{n \to \infty}{\prod\limits_{k=1}^{n}{\Bigr(1-\frac{2}{(k+1)(k+2)}\Bigr)}}$$
все-таки.
Если все правильно до этого момента,

Нет, неправильно. Использование формулы Тейлора в этой ситуации некорректно. Добавок к единице в аргументе логарифма в фиксированном слагаемом (например, при $k=1, 2$ и т.д.) не стремится к нулю. Соответственно, к телескопическому ряду Вы ничего не сведете.

Re: Posted automatically
Сообщение28.09.2016, 20:55 

02/05/16
13
Если все правильно до этого момента,
Нет, неправильно. Использование формулы Тейлора в этой ситуации некорректно. Добавок к единице в аргументе логарифма в фиксированном слагаемом (например, при $k=1, 2$ и т.д.) не стремится к нулю. Соответственно, к телескопическому ряду Вы ничего не сведете.

Проверил, всё правильно. Там $+$.
Хорошо, если применение формулы Тейлора некорректно, то что можно сделать? У меня совсем нет идей в этом случае.
Посчитал на python, действительно, не пахнет там моим ответом...

Re: Предел произведения
Сообщение29.09.2016, 03:44 
Заслуженный участник

11/12/05
10381
Lia в сообщении #1155486 писал(а):
Соответственно, к телескопическому ряду Вы ничего не сведете.
Да, извиняюсь, что посоветовал не гляда на выкладки, а только лишь по последней формуле.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы