А что за "ерунду" вы имеете в виду? Не может же тот же Хокинг написать какую-нибудь неправду по той теме, где он специалист. Или может?
Я имею в виду гипотезы и личные взгляды, являющиеся маргинальными, и не имеющие отношения к научным фактам и установившимся в научном сообществе согласиям.
Кроме того, лично Хокинг замечен мной за такой гадостью: он пишет слова, которые понятны лишь специалистам, но выглядят достаточно просто, так что дилетанты не понимают, какой глубины и сложности вещи имеются в виду. Дилетанты ловят смутные ассоциации с этими словами, вот примерно как вы выше в этой теме. И начинают делать ошибочные сопоставления и выводы.
Это, конечно, частенько бывает в плохой популярщине, но у Хокинга было как-то особенно ярко. Уже даже в "Чёрных дырах и молодых вселенных". Я эту книжку читал с интересом, а потом поймал себя на том, что это только потому, что я знаком с предметом в десятки раз глубже, чем средний читатель.
Причём, что учёного останавливает от того, чтобы написать ерунду и неправду? Мнение его коллег: рецензентов, критиков, конкурентов. А когда он выходит на поле популяризации, он внезапно оказывается без этого ограничителя. Все ему только аплодируют и жадно смотрят в рот, особенно если он уже прославился заранее (как Пенроуз, Хокинг), или уже выступал успешно (Б. Грин). Так что да, вполне может. Люди не совершенны.