2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функции Грина в квантовой статистической механике
Сообщение27.09.2016, 11:24 

27/09/16
7
Помогите пожалуйста понять физический смысл определения одночастичной функции Грина. В определении говорится, что данная функция описывает распространение возмущения возникающего при добавлении или уничтожении частицы в многочастичную систему. А как к системе может добавиться частица? Я так понял, что здесь под рождением понимается, например переход электрона из под сферы Ферми в возбужденное состояние, или же переход электрона из одного одночастичного состояния с определенной энергией в другое. Прав ля я, или под рождением частицы понимаются совсем другие процессы?

Re: Функции Грина в квантовой статистической механике
Сообщение27.09.2016, 12:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вечно этот вопрос. Это "мысленное добавление". Оно не соответствует какому-то физическому процессу само по себе. Но из таких "добавлений и убавлений" можно собрать какой-то настоящий физический процесс, как из кусочков, кирпичиков. Когда получится полноценная диаграмма Фейнмана - это уже можно считать настоящим физическим процессом.

Обычно в таком полном процессе в каждой точке собираются рождения и уничтожения, так, чтобы выполнялись законы сохранения.

Иногда бывают настоящие "рождения из ничего" - обычно каких-то квазичастиц, создание которых "бесплатно". Но это редкий случай.

Сообщение27.09.2016, 13:02 

27/09/16
7
Понятно. Спасибо!

Сообщение27.09.2016, 14:52 

27/09/16
7
А новичку можете посоветовать литературу по функциям Грина? Мне нужно хорошо понять методы КТП для твердого тела, учебников много, не знаю с какой лучше начать, Абрикосов Дзялошинский мне кажется сложным для новичков

Сообщение27.09.2016, 16:20 

17/09/09
226
Munin в сообщении #1155114 писал(а):
Вечно этот вопрос

Вопрос, действительно, вечный, но вспоминая себя при изучении ДТ тоже мучился с ним и некому было помочь))

ТС-ру

Левитов, Шитов - Функции Грина. Задачи и решения.
В сети есть. Это не учебник - это (единственный в своем роде) задачник. С решениями! Очень помогает понять суть. Плюсом преимущество - для теоретиков-твердотельщиков.
Ну есть всякие еще типа Маттук Фейнмановские диаграммы в проблеме многих тел. Начинает совсем с примитивных вещей. Может быть полезно читать в параллель.

Сообщение28.09.2016, 21:22 

27/09/16
7
Спасибо!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы