Объяснить все просто конфликтом интересов буржуазии и аристократии можно только в том случае, если предположить, что чиновники были кристально честными, не брали мзду, пеклись исключительно об интересах государства, и не думали об обогащении. Иначе, все можно было просто пролоббировать, купить и т.п., и решить без революций.
Купить местного чиновника, чтобы закрыл глаза на нарушение цеховых ограничений - дело нехитрое. Для того, кто первым подойдет / больше даст. Если не второму, то десятому этот же чиновник откажет, не взяв его денег. Потому что, если на его территории вообще никто не будет соблюдать цеховых ограничений, то надзирающее ведомство поинтересуется: а что это у вас, уважаемый, на подведомственной территории творится? Теоретически и надзирающее ведомство можно купить, но тогда ситуация повторится на следующем шаге. И рано или поздно дойдет не до канцелярской крысы, сидящей на жалованьи и берущей мзду, а до знатного лорда, у которого земля, доходы, власть и интересы и над которым - хозяева. А если бы этим хозяевам было выгодно, чтобы закон о цеховых ограничениях не соблюдался никем во всей стране, они бы отменили его. Коррупция ограничена по числу людей, которых она может обслужить. И когда закон мешает слишком многим, коррупция не спасает - надо отменять закон. И уж конечно его не отменят те, кто его и принимал в своих интересах.
-- 26.09.2016, 23:31 --А не мог быть там заинтересован финансовый капитал? Банкиры? Ростовщичество?
Если королевские законы мешали и им, то запросто, но мне про это ничего не известно (впрочем, я не специалист). Вот часть торгового капитала точно была заинтересована, т.к. почти любой товар был чьей-либо монополией - а значит, имелись те, кто тоже хотел торговать, но кому монополий не досталось, или досталось, но мало, или не те, или хотелось еще больше. Любой пирог есть желающие делить, а монополии - пирог сладкий.