ДУ получается так. В области, заполненной жидкостью, выделим некоторую внутреннюю подобласть
(не обязательно малую, не обязательно шар или параллелепипед). Рассмотрим, какие силы действуют на
. Их две:
сила тяжести:
сила, с которой жидкость снаружи давит на поверхность:
В последнем интеграле
означает «граница
», это замкнутая поверхность, по которой и берётся интеграл. Вектор
— это вектор единичной нормали к поверхности (зависит от точки). По соглашению, это вектор внешней нормали, то есть направлен наружу. Давление
, как известно, — это поверхностная плотность силы. Чтобы получить векторную плотность силы, надо умножить скаляр на единичный вектор направления действия силы
, направленный внутрь области перпендикулярно границе.
Собственно вывод. Если жидкость находится в равновесии, сумма сил равна нулю:
Ко второму интегралу применяем одну из интегральных теорем — «теорему о градиенте»:
Это позволяет преобразовать поверхностный интеграл в объёмный (в котором автоматически фигурирует градиент). Получаем:
В силу произвольности выбора
заключаем, что подинтегральная функция равна нулю, то есть
В выводе не предполагалось, что
и
постоянны, поэтому результат распространяется и на случаи, когда роль ускорения свободного падения играет, например,
. Важно только, чтобы силы были потенциальными, иначе никакое давление не обеспечит равновесия и будут вихри.
Мне вывод именно в такой форме кажется очень красивым. Я понимаю, что он может быть сейчас непонятен. Обычно рассматривают бесконечно малые кубики и т.д., тогда это доступно и первокурснику. Но для меня это всё равно, что распилить на кубики статую Афродиты.