Просто говоря координата электрона, находящегося в таком-то состоянии, я имею ввиду значение координаты у волновой функции, описывающей данное состояние электрона. Вот.
Я не знаю, что вы имеете в виду, так как не могу залезть вам в голову. Я читаю то, что вы пишете, и отвечаю на то, что вы пишете. Того, что вы написали не бывает. Можете попробовать сформулировать свою мысль ещё раз.
Попытка номер два.
Объясняю.
Возьмём двух электронную одномерную систему с одинаковыми спинами, чтобы при перестановке на него вообще внимание не обращать.
Пусть полная ВФ описывает такое состояние системы, в котором один электрон находится в состоянии
, а другой в состоянии
. Т.е. мы имеем функцию двух координат. Причем при интегрировании квадрата ВФ по второй координате мы получим электронную плотность (ЭП) качественно совпадающую с ЭП
состояния в одноэлектронном атоме. А при интегрировании по первой координате получим ЭП совпадающую с ЭП 2s состояния. Т.е. можно сказать что первая и вторая координаты принадлежат электронам, находящимся в соответствующих состояниях.
Пусть первая координата имеет значение 0.123, а вторая 0.333. Пусть значение ВФ при таких значениях координат равна 0.5. Запишем это кратко:
Теперь физически обменяем электроны. Т.е. поменяем значения координат в ВФ местами, и поменяем зависимость описываемых координатами состояний от порядка координат. Будем иметь
Теперь поменяем в ВФ только значения координат
В книгах про кванты пишут что значение ВФ функции при этом будет прежним (только знак должен поменяться). Я не понимаю почему. Вот.