нет, нет - у интерферометров (радиоинтерферометров) таки можно говорить о разрешении - там действительно можно разрешить два точечных источника. А в случае с Gaia - аппарат с высокой точностью измерит положение оптического центра тяжести системы, состоящей из неразрешенных источников.
Похожий пример - для систем высокоточной ориентации космических аппаратов (КА) применяются звездные датчики, измеряющие положения звезд в поле зрения и сопоставляющие с каталогом опорных навигационных звезд. Оптику при этом заведомо "ухудшают", чтобы получить изображение звезды размазанное на несколько пикселов. При этом разрешение аппарата падает - близкие звезды сливаются в одно пятно, но точность определения положения звезд возрастает, поскольку можно использовать субпиксельное интерполирование.
-- 15.09.2016, 15:00 --Измеряют дуги между объектами по разнице времени прохождения объектов в поле зрения.
Чё-то я не понял суть метода. Можно поподробней?
Космический аппарат равномерно вращается вокруг оси, в космосе возможно получить очень стабильное равномерное вращение. В поле зрения телескопа, нацеленного под неким углом к оптической оси, будут проплывать звезды. Если известна геометрия и скорость вращения, то можно измерять дуги между объектами по разнице между моментами прохождения поля. В чем то аналогично, как на меридианных кругах координаты меряли.
Если добавить в схему еще один телескоп, разведенный на некоторый угол с первым, так, чтобы при вращении объекты проходили последовательно через поля зрения обоих телескопов, то, опять таки, по известной геометрии и разнице во времени прохождения одних и тех же объектов в полях зрения телескопов, можно уточнять скорость вращения аппарата. Опять же, можно назад уточнять геометрию аппарата.
В Пулковской обсерватории в 90-х годах аналогичный проект обсуждался, только с полями телескопов, разведенных на 180 градусов (помню, попал на обсуждение).