Поэтому возникает вопрос, насколько он правомерен?
Вполне. Если вы фильтруете физический сигнал, предполагая в нем наличие какой-либо помехи, с целью устранения этой помехи, то любая фильтрация воздействует не только на собственно помеху, но влияет и на информативную часть сигнала. В случае, если у Вас имеется модельный сигнал, например, если он получен в результате решения уравнений, описывающих источник сигнала, вполне допустимо, и даже необходимо перед сравнением подвергнуть его точно такой же фильтрации, какой подвергался физический сигнал, полученный в процессе эксперимента. Тут могут быть нюансы разного рода, зависящие от вида фильтрации, но я надеюсь, что людям, занимающимся обработкой, они известны. А в целом подход вполне корректный.
Меня, лично, смущает не это, а то, что совпадение 5 сигм получено только при регистрации единственного события, а все твердо уверены, что открытие свершилось. На мой взгляд, свершение станет таковым, только если комплекс детекторов начнет достаточно регулярно регистрировать сигналы, среднеквадратичное значение сигм которых устойчево превысит вот эти самые 5 сигм. И никакие заклинания с подсчетом ничтожной вероятности случайного возникновения зарегистрированного сигнала тут не помогут. На единственном результате никакую экспериментальную установку оттестировать невозможно. Надеюсь, что люди, занимающиеся проблемой ГВ это понимают - будет очень смешно, если в следующем году им дадут нобелевку, а потом выяснится, что все это - научный курьез, как это было с Вебером.