2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Силовые линии электрического диполя
Сообщение12.09.2016, 20:01 
wrest в сообщении #1150809 писал(а):
Мне бы было понятно например что-то типа $y^2+x^2=4$, тогда бы я понял что речь об окружности радиусом 2, заданной уравнением в декартовых координатах. Ну или типа $r=\frac{p}{1+e\cos\varphi}$ Тогда бы я понял что речь об эллипсе заданном уравнением в полярных координатах.
Так запишите $\dot{\mathbf r} = \mathbf E$ в координатах.

Сообщение21.09.2016, 10:08 
Всем спасибо за соучастие.
Действительно, силовые линии разноимённого эл.диполя имеют наибольшую кривизну при выходе-входе из-в заряд.
Однако, математика не в состоянии описать эти линии.
И не потому, что она слаба.
А потому, что линии эл.поля недействительны. Это ВООБРАЖАЕМЫЕ линии, или, строже говоря, ИНТУИТИВНЫЕ!
Разумеется математика этим не занимается в принципе.
При попытке построить эту линию математически (применяя бесконечно малые величины) она, исходя из одного полюса, промахивается мимо противоположного и начинает на него навиваться, никогда не касаясь его поверхности.
Силовые линии одноимённых зарядов имеют свою архитектуру, и касаться здесь этого я не буду.

И развивать свою идею о пресловутом "токе смещения" Максвелла также считаю излишним.

Ещё раз спасибо за соучастие.

сувсамс.

Сообщение21.09.2016, 10:17 
mihailsamsonov в сообщении #1153217 писал(а):
Действительно, силовые линии разноимённого эл.диполя имеют наибольшую кривизну при выходе-входе из-в заряд.

Почему "действительно", если вам говорили прямо противоположное? кривизна на зарядах нулевая

Однако, математика не в состоянии описать эти линии.

В состоянии.

А потому, что линии эл.поля недействительны. Это ВООБРАЖАЕМЫЕ линии, или, строже говоря, ИНТУИТИВНЫЕ!

Конечно воображаемые. И если поле изображать не линиями а стрелочками или насыщенностью цвета то и стрелочки и цвета будут воображаемыми. А вы полагали что когда на бумаге рисуют поле заряда в виде линий, то имеют в видe что из него буквально торчат в разные стороны ровно 18 линий из какого то материала, которые можно пощупать? Но как это мешает их описать математически? "Сфера радиусом 1м" тоже воображаемая, она тоже не описывается математически?

При попытке построить эту линию математически (применяя бесконечно малые величины) она, исходя из одного полюса, промахивается мимо противоположного и начинает на него навиваться, никогда не касаясь его поверхности.

Нет, это только при попытках сделать численное решение на компьютере с неумелой заменой бесконечно малых на конечные приращения, а при математическом решении никаких промахов нет. При численном решении на компьютере так же существуют методики нивелировать погрешности вычисления до заданной величины а не накапливать их кумулятивно

И развивать свою идею о пресловутом "токе смещения" Максвелла также считаю излишним.

То есть когда вы писали "или физический постулат неверен" то имели в виду "свои идеи" а не постулат из существующих физических теорий?

Posted automatically
Сообщение21.09.2016, 11:10 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: идеи ТС.

Сообщение21.09.2016, 23:57 
 !  mihailsamsonov забанен как клон.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4