Это утверждение можно ослабить. Антенна излучает волну, которая вдали от нее являющуюся решением уравнений Максвелла в вакууме без источников (не обязательно монохроматическую). Утверждается, что такое решение не может быть сферически симметричным в смысле, описанном мной выше
. А вообще, конечно, это просто спор о неудачной фразе про идеальную изотропную антенну, которая кочует из учебника в учебник, и если ее просто выкинуть, то не случится ровным счетом ничего.
Не уходите от темы.
Обсуждение этого вопроса началось с вопроса о том, существуют ли, хотя бы теоретически, изотропные антенны? Возможные ограничения и упрощения тут следующие, исходя из того, что речь идёт про антенну как эталон изотропно излучаемой
мошности:
1. Интересует только интенсивность излучения в дальнем поле.
2. Интересует именно монохроматическая волна. Немонохроматическая волна - это никакое не упрощение, а усложнение для антенн. Излучаемая антенной мощность обычно измеряется для монохроматической волны.
3. Фаза волны в каждой точке дальнего поля нас не интересует и может игнорироваться.
4. Поляризация волны в каждой точке дальнего поля нас не интересует и может игнорироваться, важен только равный средний поток энергии.
Думаю, существует и очень простое решение для поля, удовлетворяющее данным требованиям, которое можно сконструировать только из сферических функций первого порядка (
). В виде вращающегося на ребре с частотой поля бублика. Но мне это нужно ещё проверить.
PS Да, блин! Это просто поле от двух горизонтальных перпендикулярных инфинитезимальных дипольных излучателей, запитываемых с фазовым сдвигом 90 градусов!