SomeoneФерма якобы обладал неким тайным знанием, которое до сих пор никому неизвестно. Это неверно.
Может, Вы хотели сказать
неизвестно? Если нет, то чем Вы можете подкрепить это своё аподиктическое суждение? Может, Вас смущает словосочетание "тайное знание" - Вы усматриваете в этом что-то метафизичное? Так замените его на более спокойное - "неизвестные знания". Так лучше?
Так Вы действительно категорически утверждаете, что у Ферма не могло быть знаний в области математики, которые до настоящего времени неизвестны человечеству? Если так, то что Вы можете сказать в обоснование такого мнения? Заранее спасибо за
кефир ответ.
И при этом Вы отвергаете, что эти ошибки были сделаны Ферма сознательно
Разумеется, отвергаю. Потому что разумный путь — это предложить сопернику задачу, которую тот не сможет решить.
Так Ферма предлагал задачи не только в форме контроверз, но, нередко, и в виде ГИПОТЕЗ. И очень часто предлагал доказать истинность утверждения (гипотезы), которое на самом деле истинным не являлось. А Вы же сами говорите (и правильно говорите!), что такого рода
оплошности дорого стоят репутации человека, как математика. И Вы же признаёте, что
оплошности эти Ферма неоднократно
совершал. Но утверждаете при этом, что делал он это не сознательно, а в порядке
добросовестного заблуждения. Но ВЫВОДА Вы
не делаете из всех своих вышеуказанный утверждений!
Так что Вы можете предложить в качестве объяснения столь странных поступков Ферма, коли наотрез не приемлете моих доводов?
По идее, Вашу позицию можно обосновать, например, такими версиями:
1. Ферма было наплевать на свою репутацию математика.
2. Ферма был наделён очень и очень посредственными математическими способностями (ниже, чем у "хорошего шестиклассника"), не позволявшими ему разобраться в своих ошибках.
3. Ферма был предельно рассеянный человек (с признаками склероза), полагавший, что публикуемые им недостаточным образом проверенные ошибочные гипотезы (утверждения) либо были им ранее доказаны, либо надлежащим образом проверены эмпирическим путём.
И т.п. - список не претендует на полноту. Вы можете выбрать из него или предложить свою версию, объясняющую
странности Ферма. Иначе у нас какая-та однобокая дискуссия вырисовывается - я выдвигаю и обосновываю свою позицию (мнение), а Вы лишь констатируете свою. Это неправильно. Ждём Вашего СЛОВА.
ishhanЭто камень в огород всех наших ВТФ-братьев)))
Уважаемый ishhan! Не могли бы Вы разъяснить мне, что такое "ВТФ-братство"? Мне это необходимо, чтобы получить возможность полноценным образом ответить на Вашу претензию.
Но даже не обладая полными знаниями по данному вопросу, смею предположить, что Вы пребываете в заблуждении. В любом случае могу заверить Вас, что намерения бросать опасные для жизни предметы в чей-либо огород у меня точно
не было. Да и
прикинуться валенком и
быть им - это две совершенно разные сущности. Не нравится слово "валенок" - подыщите ему устраивающий Вас синоним (например -
человек, слабо разбирающийся в математических вопросах).
А вот
по существу темы Вы так и не высказались. Хоте нет - ниже Вы тут пишите:
А принцип П.Ферма: о кратчайшем пути распространении света !!!
Но это уж чересчур коротко - понимай,
как хошь.
Если Вы о том, как Ферма троллил Декарта, то это очень удачный пример (в тему). Я и сам планировал со временем привести этот аргумент, но коли Вы начали, то Вам и завершать. Посему - просим.