После просмотра пары умных видео
я задумался в очередной раз об отличиях науки и лженауки. Очень привлекательно выглядит тезис Сергеева, что наука - это "
сеть авторитетизации". Но это больше касается не науки в целом, а сообщества учёных. Для следующей мысли, я смешал вместе сущности, которые принято различать (и которые я сам привык различать: научные знания и процесс научных исследований, люди и высказанные ими утверждения, и т. д.). Я всё понимаю, и не хочу дискутировать по этому поводу.
И решил, что наука - это
сеть согласия. Согласия и людей, и мнений, ими высказываемых. В противоположность этому, наблюдаемая мной лженаука - это "
сеть несогласия" (рассогласования,
discordance - термин труднопереводимый, одно из хороших значений - "разноголосица"). Лжеучёные не только не согласны с наукой, они не согласны и между собой, каждый дует в свою дуду. Но сети несогласия быть не может! Она распадается на несвязные элементы.
Таким образом, лженаука - это не отдельное нечто. Это процесс распада научной сети согласия. Она существует всегда, но в нормальных условиях - только на периферии сети, и занимает малую часть общей картины. В плохих же условиях, её доля повышается, она может уничтожать сеть согласия целыми участками. (Что происходит дальше - страшно даже фантазировать.)
Но заметим, что "быть сетью согласия" - свойство не только науки. Такими сетями являются многие явления культуры, в том числе, например, религии. Но лженаука не является религией. Когда в "сети несогласия" наклёвывается своё собственное согласие, оно получает своё собственное название. И вот тогда образуются несколько сетей согласия, противодействующих друг другу, взаимовытесняющих, конкурирующих за умы людей.
Такие лженаучные центры согласия существуют. Я вспомнил несколько примеров:
- В биологии, пожалуй, самый старый, жирный и мощный монстр - креационизм. Он питается извне - поощрением со стороны церкви.
- В физике - некий диффузный "эфиризм". Он основан на отрицании то теории относительности, то квантовой механики (когда "эфиристы" выдумывают собственные теории атомов и элементарных частиц), то и того и другого вместе. Хотя "эфиристы" не согласны между собой, они по крайней мере все объединены этим словом-брендом, и под ним подразумевают общее дело.
- В истории, пожалуй, "новохроноложцы". Хотя там существует целая серия монстров, от старых и почти забытых (и иногда бывавших официальными доктринами), до молодых и быстро растущих. И я с ними знаком только на уровне названий ("третий Рим", "норманисты / антинорманисты", "Велесова книга / Веды / (нео)язычество", и т. д.).
Подчеркну, что лженаука в каждой научной области не сводится к подобному "центру", она гораздо шире. Но атака на подобный центр - наиболее эффективно атакует лженауку в целом.
Уточню ещё смысл, в котором я говорю, что наука - это сеть согласия. Конечно, странно говорить о согласии, когда мы рассуждаем о науке живой и исследовательской: каждый исследователь развивает именно некоторое несогласие с общеизвестными и установленными знаниями и парадигмами. Но это всегда несогласие локальное: отрицая какую-то одну деталь общепринятой научной картины мира, исследователь не покушается на всю остальную картину, он даже обязательно привязывается к ней, опирается на неё. Например, автор новой физической теории - не отменяет все предыдущие теории, а признаёт их справедливость и работоспособность до некоторого предела, и сравнивает с ними свои расчёты; подкрепляет свою новую теорию какими-то фактами, полученными другими исследователями. Экспериментатор, заявляющий о неожиданном результате, - рассчитывает свою экспериментальную установку и методику по общепринятым теориям, сомневаясь только в одном пункте, который и подлежит измерению. Даже если учёный предлагает полный переворот своей науки (как в случае дрейфа континентов и тектоники плит), он признаёт другие науки (физику, химию, биологию, да и факты своей науки: минералогию, стратиграфию). Практически не бывает идеи непризнания экспертов только потому, что они "официальные".