Прошу прощения за вольный стиль - писал в блоге (вокнтакте):
"Лучшее, что я нашел в этой области - это приложение LaTeX2RTF -
http://latex2rtf.sourceforge.net/ Данная программа:
1. является бесплатной и открытой;
2. конвертирует *.tex файлы в *.rtf;
3. дружит с русским языком;
4. после некоторого сострясания бубна конвертирует даже формулы!!!
5. что тебе еще надо?
Мои действия:
Скачал саму программу + gui. Т.е. она открылась в окне винды, я даже нашел русский язык интрефейса и кучу полезных настроек. Но! Нифига так конвертор не заработал. А вот из командной строки
запустилась "на ура". Конвертируемый текст получился неплохо, были
заметны даже потуги сделать текст с заголовками и некоторые формулы
были преобразованы в редактируемые MicrosoftEquation. Что надо
сделать, чтобы решить некоторые возникшие проблемы?
1. при объявлении в тексте \section (\subsection) следует избегать необязательных параметров в квадратных скобках (т.е. избегать сокращенных способов записи заголовков).
Пример: вместо \section[короткий заголовок]{полный заголовок} следует сделать только \section{полный заголовок}.
2. одной из причин ошибочной конвертации формул является несоответствие разделителя (separator) в винде и того, что понимает под разделителем программа LaTeX2RTF. Вёрд в коде своих формул ожидал увидеть следующее: "\f(; )" - это код дроби; а LaTeX2RTF создал такое поле: "\f(,)". Это можно проконтролировать, через контекстное меню->поля\коды полей. Соответственно вместо простой запятой LaTeX2RTF поместил в поля "\," (хотя надо было "\;" вместо ";"). Эта проблема решается добавлением параметра запуска программы "-S".
Вуаля! мы получаем полноценный (насколько это возможно для вёрда) doc-документ с 95% формул!"
П.С. многострочные формулы вызовут дополнительные проблеы