2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Согласны ли вы с утверждением в посте?
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 100%  100%  [ 17 ]
Всего голосов : 17

Re: Аборт = убийство взрослого человека?
Сообщение20.08.2016, 03:52 

05/01/13

3968
Sicker в сообщении #1145342 писал(а):
Я вас могу убить и сказать, что это как я вас бы абортировал, только лучше(тк вы пожили).

Аборт, осуществляемый без согласия матери, является, насколько я понимаю, уголовно наказуемым деянием.

Сообщение20.08.2016, 03:55 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
kry в сообщении #1145340 писал(а):
Это какой-то бытовой обывательский язык. В юриспруденции условность означает то, что какое-то деяние или юридический факт ставится в зависимость от некого условия - например, сделка под отлагательным условием. Так что нет, момент рождения не является условным.
Мне думается, тема не о легальности абортов или убийства, а об их моральности, о внутренней логике мировоззрения человека, которые отвергает убийства, но принимает аборты или наоборот. К чему эти ссылки на ВОЗ, ООН и тому подобные аббревиатуры?

Сообщение20.08.2016, 04:01 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #1145355 писал(а):
К чему эти ссылки на ВОЗ, ООН и тому подобные аббревиатуры?

Вы чо, это ж классика :mrgreen:

Сообщение20.08.2016, 04:04 

16/09/12
7127
Мне думается, тема не о легальности абортов или убийства, а об их моральности, о внутренней логике мировоззрения человека, которые отвергает убийства, но принимает аборты или наоборот.

У меня возникло другое ощущение, хотя бы исходя из того, что когда уважаемый Anton_Peplov начал высказывать свою позицию, то ответом было:
Sicker в сообщении #1145321 писал(а):
Философия в самом худшем смысле этого слова.

К чему эти ссылки на ВОЗ, ООН и тому подобные аббревиатуры?

К чему эти ссылки можно достаточно легко понять, если прочитать мои посты в данной теме.

Сообщение20.08.2016, 04:07 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

kry
Ваши посты все листают :lol1:

Сообщение20.08.2016, 04:12 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #1145358 писал(а):
Ваши посты все листают :lol1:

За всех говорить не надо. Думаю, что каждый участник беседы способен ответить сам за себя. :wink:

Сообщение20.08.2016, 04:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Судя по прессе, в США и Канаде существуют две экстремальные, и потому простые, и потому популярные точки зрения: 1) любой аборт (вне зависимости от срока и прочих обстоятельств)--убийство; обычно это точка зрения связана с религией. 2) Плод--часть тела женщины, и она имеет неограниченное право (т.е. невзирая на срок и мнение отца ожидаемого ребенка) делать с ним все, что захочет. Это точка зрения тех, кто считает себя феминистками (в крайнем варианте).

К этому примешивается вопрос: а что, если гибель плода произошла в результате криминальных действий вопреки воле матери? Будет это убийством? А убийство беременной, приведшее к гибели плода--это одно убийство или два? Опять-таки судя по прессе, феминистки подозревают, что проект законодательно ответить "два убийства" это завуалированная попытка протащить тезис "плод это человек" и затем запретить аборты. Поэтому создается парадоксальная ситуация--защитники прав женщин превращаются в защитников преступников.

kry в сообщении #1145347 писал(а):
При этом ООН до последнего времени придерживалась позиции
Мне не совсем понятно, что имеется в виду по позицией ООН: ООН это собрание многих государств и имеет много органов, которые придерживаются иной раз совершенно противоположных позиций.

Сообщение20.08.2016, 04:31 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1145361 писал(а):
Мне не совсем понятно, что имеется в виду по позицией ООН

Консультативные заключения международного суда ООН, которые касались так или иначе этой тематики и попадались мне на глаза. Я как-то не замечал, чтобы остальные органы высказывали другую позицию по данному вопросу, да и вообще чтобы они как-то высказывались по той тематике официально, но вполне допускаю, что в ООН нет согласия по данному вопросу.

Сообщение20.08.2016, 04:31 

21/09/12

1871
Red_Herring в сообщении #1145361 писал(а):
создается парадоксальная ситуация--защитники прав женщин превращаются в защитников преступников

Статья за убийство имеет широкую вилку. В ней есть отдельный пункт "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".
Так что убийство беременной оценят по максимуму.

Сообщение20.08.2016, 04:43 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
atlakatl
Я писал про США и Канаду. Вероятно, практически в любой стране убийство имеет широкую вилку, что открывает широкие возможности и для прокуроров, и для адвокатов. Вовсе не факт, что в каждом конкретном случае беременная находится в беспомощном состоянии и вовсе не факт, что убийца в каждом конкретном случае знает о беременности. А если беременная не погибла, а погиб плод?

Сообщение20.08.2016, 04:53 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1145364 писал(а):
Вовсе не факт, что в каждом конкретном случае беременная находится в беспомощном состоянии

Обычно для этого в законодательстве есть отягчающие обстоятельства. В России, например, напрямую предусмотрено пунктом "г" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. За этот состав уже можно назначить от 8 до 20 лет лишения свободы (вместо стандартных 6-15 лет) или пожизненное заключение.

Red_Herring в сообщении #1145364 писал(а):
А если беременная не погибла, а погиб плод?

Тяжкий вред здоровью или его аналог в местной правовой системе.

Сообщение20.08.2016, 05:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

О, я вижу, Sicker опять преуспевает, т. к. у темы уже три страницы.

Сообщение20.08.2016, 06:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
kry в сообщении #1145365 писал(а):
Тяжкий вред здоровью или его налог в местной правовой системе.
Чьего здоровья? Означает ли это что аборт--причинение тяжкого вреда здоровью?

Сообщение20.08.2016, 07:03 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1145372 писал(а):
Чьего здоровья?

Женщины, разумеется.

Red_Herring в сообщении #1145372 писал(а):
Означает ли это что аборт--причинение тяжкого вреда здоровью?

Аборт, сделанный против воли женщины, будет считаться именно причинением вреда здоровью. Что, конечно, не делает добровольный аборт причинением тяжкого вреда здоровья.

Сообщение20.08.2016, 08:05 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
kry  У меня та же самая точка зрения, но это отнюдь не означает, что её будет разделять конкретный судья. Или присяжные. Поэтому лично я предпочел бы иметь максимально высокое минимальное наказание в данном случае.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы