Новые фотографии Энцелада, участок расположения “ледяных” гейзеров район Южного полюса.
Обнаружены аномальные зоны повышенной температуры по крайней мере на 110С выше среднего для Энцелада! И это в районе полюса.
«Remarkably high temperatures, at least 180 Kelvin (minus 135 degrees Fahrenheit) were registered along the brightest fracture, named Damascus Sulcus, in the lower left portion of the image. For comparison, surface temperatures elsewhere in the south polar region of Enceladus are below 72 Kelvin (minus 330 degrees Fahrenheit).»
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/i ... ageID=3013
Ранее в 7 части мы писали.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8567.html
«Скорее всего, как на Европе, Энцеладе так и на кометах, мы видим проявление внутренней организации с некими преобразованиями энергии характерными для живого организма. Поскольку, если учитывать все тепло в проекции кометы или Энцелада, то его количества вполне достаточно для образования наблюдаемого испарения, но с учетом того, что поглощение происходит по всей площади, а расходуется на испарение локальным образом, где-то внутри комет. С последующим удалением пара через относительно узкие отверстия.
Поэтому наиболее правдоподобная версия для Европы, проясняющая наблюдаемую картину - это циркуляция теплоносителя по системе частично выходящей на поверхность, скорее всего с целью сброса тепла. Своеобразный радиатор охлаждения, но, скорее всего процесс действует комбинированно со многими целями (выравнивание температуры, облучение вещества и т. д.).
Фото справа Энцелад.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/target ... s?start=10 http://photojournal.jpl.nasa.gov/target ... us?start=0
Его ледяной гейзер так же может быть следствием прохудившейся системы, при воздействии небольшого метеорита или другой нештатной ситуации внутреннего характера. Но, опять же возможна и штатная ситуация выброса ледяного пара как направленного технологического процесса. Процесса направленного на преобразование окружающего пространства.
Напомним альбедо Энцелада больше 90%, это означает, что остается только менее десяти процентов солнечной энергии, интенсивность, которой на орбите Сатурна и так невелика.
Поэтому гипотический “водяной карман” существующий во льду Энцелада и рождающий ледяной гейзер, это второй том нашего сказочника, безудержная фантазия которого выдумает воду на Плутоне и дальше (а мы уже сообщали в 5 части о наличии кристаллического льда на поверхности малых тел из пояса Койперона).
По поводу всего изложенного у нас есть вопрос.
- И что, менее одного процента тепла, относительно тепла падающего на Землю в районе полюса, достаточно, что бы Энцелад был внутри из жидкой теплой воды? Это без плотной атмосферы, просто в открытом космосе?!
На этой ссылке
http://photojournal.jpl.nasa.gov/target ... s?start=30 есть фотография, на которой показаны кроме крупных изломов на поверхности Энцелада, есть еще и мелкие неровности, имеющие буквально считанные метры ширины. Это что, говорит о том, что лед, на Энцеладе подвижен и имеет несколько метров толщины? А подо льдом мощные буруны от разнонаправленных течений? Течений, по-видимому, происходящие от разности температур и приводящие к подвижке льдин и дальше к образованию открытой водяной поверхности? И всё это при температуре –190 С. А для испарения водная поверхность еще и открыта и даже без тонкого слоя льда? И это научное объяснение феномена??
Исследование наблюдаемых явлений, единственно правильно вести с учетом всех возможностей, и наличия жизни тоже (раз это менее неправдоподобно). Что в реальности только незначительно изменяет и дополняет программу исследований. Если даже почему-либо и необходима версия, идущая через фантастические гипотезы, например наличия открытой жидкой воды на таком огромном удалении от Солнца, то просто так, для разнообразия, давайте предположим и что-то физически возможное. А будет ли это жизнь или неизвестные физические законы, это прояснится в ходе исследований (новые еще не открытые законы природы, я всегда за такой подход). Мы к тому, что полученная информация, во многом следствие применяемых методов исследований. И мы знаем, что Психоэмоциональная составляющая при анализе новой информации, всегда преобладает перед логикой, этому учит вся предыдущая история развития науки. Тогда как при составлении программы исследований ничего не стоит заранее учитывать и высказанные нами возможности. Согласимся, есть смысл, будущие программы слегка скорректировать, например, какие на поверхности градиенты и конфигурация распределения пятен температур, поляризация отраженного света, распределение химических веществ, неэлектромагнитное или субэлектромагнитное излучение и т. д. Не просто зафиксировать, а поискать вторичные и третичные признаки по обнаружившемся артефактам. Т. е. разобраться в ситуации на месте по ходу программы.»
Выразим надежду что дальнейшие исследования дадут более детальную картину градиента температур и других деталей.
Не правда ли любопытное пророчество? В духе старых добрых традиций от Нострадамуса.
По крайней мере согласимся что наблюдаемое пока скорее подтверждает чем противоречит выше предположенному.