2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что интересного можно увидеть в небе в ближайшее время
Сообщение09.08.2016, 22:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Персеиды. В этом году обещают до 150 "падающих звезд" в час - это вместо обычных 60. Не пропускаем ночи на 12 и 13 августа!

Re: Персеиды
Сообщение13.08.2016, 14:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кому-нибудь уже удалось увидеть? У меня засветка. :|

Сообщение13.08.2016, 15:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Я посмотрел немного в ночь на 12 августа (в ночь на 13 было облачно). Не берусь утверждать, что Персеиды в этом году были какие-то особенные, у меня с чувством времени плохо:)

Сообщение13.08.2016, 15:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ой, а я подумал, надо смотреть ночами после вчера и после сегодня. Следующей ночью, получается, уже не стоит высматривать?

Сообщение13.08.2016, 15:57 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
arseniiv в сообщении #1143858 писал(а):
Кому-нибудь уже удалось увидеть?

Мне удалось увидеть целую одну штуку позавчера. Потому что: плохое зрение, не самое тёмное место, мало терпения. Прождал минут 15, стало прохладно - покинул балкон.

Сообщение13.08.2016, 16:34 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
arseniiv в сообщении #1143884 писал(а):
Следующей ночью, получается, уже не стоит высматривать?
Можно и после сегодня, только плотность будет уже не та. Ночи на 12 и 13 - кульминация, теперь будет медленный спад.

Сообщение16.08.2016, 23:19 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Пронаблюдал. Терпения и здоровья на систематическое наблюдение (матрац на земле, круг, разделённый на сектора, над головой, записывать время и параметры каждого) не хватило. Выходил, смотрел, возвращался в помещение. Но даже и при этом - три впечатляющих, у одного след почти 30 градусов, причём ширина следа различима глазом, не просто чёрточка, у одного красноватый цвет, у другого зеленоватый, а в конце - вспышка, ещё с десяток простых, не считая нескольких сомнительных (то ли метеор, то ли обман зрения из-за движения глаза). К часу ночи начало затягиваться облаками, так что максимума (ожидавшегося в три часа) я не дождался, но примерно с 11 вечера небо были чистым, несмотря на грозу вечером. Луна не слишком мешала (хотя, были бы профессиональные наблюдения, не дала бы видеть мелких).
В общем, ещё один пункт детского увлечения астрономией закрыт. Ещё Меркурий пронаблюдать хорошо бы.

Сообщение18.08.2016, 01:10 

20/10/12
308
Видел Луну, 5 самолетов, около 200 звезд и несколько сотен комаров. Других небесных явлений не заметил.

Сообщение18.08.2016, 08:27 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва

(Оффтоп)

Комары какой звёздной величины?

Сообщение18.08.2016, 21:40 
Заслуженный участник

18/09/14
5015

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #1144897 писал(а):
Комары какой звёздной величины?

Минус третьей. У них "звёздная болезнь".

Сообщение19.08.2016, 06:43 

18/06/12

499
планета Земля
Мне, может, и повезло с полушарием, но вот с погодой в этом году кошмар. Зато прошлый август для меня был незабываемый :arrow:

Вот нынешние Персеиды на языке статистики: http://www.imo.net/live/perseids2016/ ; где-то читал, что это прям рекордный всплеск.
Интересно, почему у каждого из "ящиков с усами" одинаковый разброс вверх и вниз. Я в такого рода графиках привык высматривать динамику рынка, а здесь оно значит вероятность ошибки алгоритма чтоли :?:

(Чтобы увидеть планету Меркурий нужно ооочень долго пялиться)

Ожидание: :shock:
Изображение

Реальность: :cry:
Изображение
Венера, Марс, Юп, Меркурий; Луна час или полчаса назад скрылась под горизонт; сколько я не глазел, встречу последних двух небесных тел я не увидел, хотя по времени эта встреча должна была быть и у меня; скорее всего, мне просто не хватило высоты пункта наблюдения :facepalm:

Сообщение19.08.2016, 07:24 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Eimrine в сообщении #1145083 писал(а):
Интересно, почему у каждого из "ящиков с усами" одинаковый разброс вверх и вниз.

Предположу, что оттого, что это не "ящик с усами" (максимумом и минимумом по выборке, обозначенными "усами"; а "ящик" содержит половину выборки между квартилями), где отклонение максимума от медианы вряд ли будет равно отклонению минимума, и не финансовые диаграммы с ценами открытия, закрытия, наибольшей и наименьшей за день, а среднее и ошибка среднего (то есть симметрия "по построению", потому, что распределение аппроксимировано нормальным), а различие в ошибке - потому, что оценивали по отчётам наблюдателей (их список по ссылке приведен), а их число меняется со временем (разное время наступления темноты на разных долготах, впрочем, и широта влияет; перемена погоды на неблагоприятствующую наблюдениям; просто утомились и прекратили).

Сообщение26.08.2016, 21:12 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Тем, кто в чистом поле и открытом море: завтрашним вечером Венера подойдет к Юпитеру на десять угловых минут (треть солнечного диска). Правда, видеть их можно будет очень низко над горизонтом и лишь минут двадцать после заката. Ночью они и вовсе будут целоваться (четыре угловые минуты), но мы этого не увидим, потому что они целомудренно скроются за горизонт.

Сообщение28.08.2016, 19:48 

07/01/16
1612
Аязьма
Anton_Peplov в сообщении #1146840 писал(а):
завтрашним вечером Венера подойдет к Юпитеру на десять угловых минут (треть солнечного диска).
в чистом поле на северо-востоке от Москвы ни черта не было видно, помешали тучи в полоске градусов 10 над горизонтом :-(

Сообщение14.09.2016, 21:35 

21/09/15
98
Anton_Peplov в сообщении #1143016 писал(а):
В этом году обещают
до 150 "падающих звезд" в час - это вместо обычных 60. Не пропускаем ночи на 12 и 13 августа!
Обещать — оно, как говориться, не жениться. Хотя максимум я мог и просмотреть: ночь с 11-го на 12-е в Красноярске была пасмурной и дождливой. :-( А вот с 12-го на 13-е небеса были девственно чисты! :D Но десятками событий в час и близко не пахло: за полтора часа наблюдений увидел всего 3 голубых (один с диффузным следом) и 3 оранжевых "перца" + два не относящихся к потоку метеора. Следующая ночь опять была дождливой. :-(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы