Я уже создавал подобную тему, дабы улучшить навык решения сложных геометрических задач(Только половину книжки "Новые встречи с геометрией" прочел, которую мне посоветовали).Метод геометрических преобразований-очень мощный инструмент геометра, однако далеко не единственный и не универсальный(как и все другие).Единственный способ "приблизиться к универсальности" -изучить все известные на данный момент методы.Конечно лучшая подготовка- это решение задач, не спорю, но без должной подготовки, одну задачу можно решать месяцами, и никак не продвинуться в решении.Нужны такие методы, которые делают заведово сложную задачу очевидной.Я знаю только три "хороших" метода, которые встречаются довольно часто: метод подобия, площадей и вспомогательной окружности, причем последний метод я бы назвал самым полезным. Можете собрать максимально полный список методов решения?Только прошу не скидывать ссылки, на книги и тому подобное, уж сколько раз мне давали ссылки, ни одна не помогла ответить на вопрос. Может ваш опыт поможет максимально близко приблизиться к ответу на вопрос.Прошу перечислить все, что знаете, можно добавить некоторые избранные и очень полезные теоремы, которые помогут на олимпиаде или еще где-нибудь.
|