finchy писал(а):
Спасибо за ссылку в Википедии!
У меня возникла еще пара вопросов: мы хотим найти fixed interest rate - т.е. тот процент от номинала в 500 млн, который компания
платит компании
? Или согласно обозначениям Википедии найти такой fixed interest rate:
?
Я правильно понимаю то, что понимается под решением?
В общем, похоже на правду, однако Вы слегка мечетесь
При этом выше Вы высказали вполне разумную мысль - "...смысл задачи: надо найти такую твердую ставку, при которой стоимость свопа будет равна нулю."
Давайте по шагам.
1) Основная идея свопа в том, что стороны обмениваются сериями платежей (Cashflows) - в нашем случае, совершаемых ежеквартально. Cashflow c твердой процентной ставкой называется fixed leg, c плавающей - floating leg.
Каждая серия таких платежей имеет свою стоимость (present value) на настоящий момент(= 19 апреля), в который и начинается сделка.
При этом справедливая цена (fair price) должна быть такой, что present value of the fixed leg = present value of the floating leg.
2) Посмотрим, как же посчитать present value of the fixed leg.
В нашем случае nominal account
По условию задачи осуществляется 4 платежа, и т.к. ставка - твердая то само название говорит о том, что каждый раз будет выплачен фиксированый процент
от номинала
. Однако каждый платеж надо дисконтировать, при этом discount factors рассчитываются так
где
- форвард на три месяца по истечении
месяцев.
Это несколько отличается от того, что написано в Википедии, однако у нас первый платеж совершается только через три месяца после заключения сделки - и потому первый дисконтфактор будет не 1, а таким как я написал.
Таким образом, present value of the fixed leg будет
и вынося
за знак суммы считаем
3) Для cashflow generated by the floating leg мы сталкиваемся с проблемой: процентная ставка плавающая (т.е. стохастическая). Поэтому мы заменяем ее значениями форвардов и считаем
где вместо
подставляем число дней в
-том периоде.
Все, теперь можем найти искомое
finchy писал(а):
И еще для того, чтобы пересчитать из одного day convention в другой, мне достаточно умножить LIBOR rate на
либо искомый fixed interest rate на
?
Нет.
Но тут я Вас попутал - в данном случае, как показывают рассуждения выше, ничего пересчитывать и не надо
P.S.
Если есть интерес - то попробуйте ответить на вопрос, зависит ли
от