Вот в чем вопрос: мне непонятно, обычно когда решается задачка распространения электромагнитного поля, есть волна и электрическая и магнитная составляющая, в волноводах можно устроить либо электрическую либо магнитную (хотя тут могу ошибаться) либо смешанную
Это неправда. В волноводах волна тоже имеет и электрическую и магнитную составляющие. Классификация идёт иначе:
- в волноводе электрическая составляющая может быть непоперечной;
- или в волноводе магнитная составляющая может быть непоперечной;
- или в волноводе и электрическая составляющая, и магнитная составляющая могут быть поперечными.
Это всё происходит только из-за токов в металлической части волновода. В чистом вакууме возможна только чисто поперечная волна.
а когда у нас есть тело и оно становится заряженным, и оно вырабатывает электрическое поле, а оно само собственно распространяется, а как же посчитать волну которая распространяется (в этом случае), у ней не будет магнитной составляющей? то есть это не будет электромагнитной волной?
Заряд на это тело надо откуда-то принести (вариант: куда-то унести лишний противоположный заряд). Вот этот процесс переноса заряда и будет создавать магнитную составляющую. Разумеется, это всё будет электромагнитной волной. Единственно, что это может быть волной несинусоидальной.
По решению, ну я поглядел в ЛЛ-2, в Тамма, да и в кучу задачников, электростатика и есть электростатика, все поле уже распределено, а мне интересно как распространяется электрическое поле от заряженного тела.
Если бы вы поглядели в ЛЛ-2 и Тамма, то увидели бы там кроме электростатики ещё и электродинамику. Создаётся впечатление, что вы тролль.
Кстати, на максимально простом уровне этот вопрос изложен в
Парселл. Электричество и магнетизм.ну хорошо, пусть каждый шар будет представлять сферический конденсатор, который будем заряжать постоянным напряжением которое будет медленно расти
Суммарный заряд такого конденсатора остаётся 0, поэтому снаружи от него поля не будет.
Задачу выдумал я сам
а вот попыток самостоятельного решения не видно.