2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 11:35 


11/05/13
187
Иногда для спектрального анализа используется преобразование Фурье или ряды Фурье. А если функция периодическая, то она раскладывается в ряд Фурье. Тогда какой физический смысл именно преобразование Фурье, где интегрируется по непрерывным частотам в бесконечных пределах? Например, преобразование Фурье от синуса это две дельта функции. Вопрос относится к расчету спектральной мощности излучения периодически движущегося заряда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 12:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Seergey в сообщении #1141968 писал(а):
Вопрос относится к расчету спектральной мощности излучения периодически движущегося заряда.

Если заряд движется периодически, то всё как раз просто: вы можете спокойно пользоваться рядом Фурье.

Seergey в сообщении #1141968 писал(а):
Тогда какой физический смысл именно преобразование Фурье

Преобразование Фурье - это на случай, если функция непериодическая.

Попробуйте рассуждать в обратную сторону. Если мы берём несколько синусоид, и складываем их, у нас может получиться либо периодический результат, либо непериодический. Если периодический - есть период, которому соразмерны все периоды синусоид. Тогда можно взять ряд Фурье по этому периоду. Если результат непериодический - то ничего не поделаешь. Зато можно эту процедуру обобщить до сложения бесконечного и непрерывного множества синусоид - таких, чтобы они заполняли какой-то интервал частот. Этим можно добиваться интересных результатов, например, волновых пакетов, уходящих в нуль на больших временах (координатах). Для этого необходимо преобразование Фурье.

Если теперь посмотреть на физическую реальность, то в жизни практически никогда не случается синусоид "от бесконечности до бесконечности". Где-то такая синусоида начинается, и где-то заканчивается. Это относится и к экспериментальным ситуациям (когда-то включают генератор, когда-то выключают), и к природным. Следовательно, это синусоида, модулированная амплитудной функцией, уходящая в нуль на бесконечностях, - по сути, волновой пакет. По преобразованию Фурье, он занимает некоторую полосу частот - может быть, достаточно узкую, порядка $1/\Delta t,$ где $\Delta t$ - полное время от "включения" до "выключения" синусоиды. Если смотреть на этот спектр приближённо, то он может быть похож на дельта-функцию от настоящей синусоиды. Но рано или поздно нам может понадобиться обратить внимание и на его ширину.

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 13:31 


11/05/13
187
Можно сразу на примере гармонически колеблющегося электрона?

для векторного потенциала на дальних расстояниях известно $\pmb{A_w} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0} \int_{-\infty}^{\infty} \pmb{v}(t) e^{i w t - i \pmb{k r}_0(t)} dt $
$\pmb{k} = k_0 \pmb{n}={w \over c}  \pmb{n}  $
$\pmb{n}$ - единичный вектор из начала СО в точку наблюдения
$\pmb{R}_o$ - радиус-вектор из начала СО в точку наблюдения, $R_o$ - его длина
$\pmb{r}_0(t)$ - радиус-вектор из начала СО в заряд

$\pmb{A_w} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0} \int_{-\infty}^{\infty} \pmb{v}(t) e^{i w t} (1- i \pmb{k r}_0(t)+\ldots)dt$

В случае если скорость электрона задана $\pmb{v}(t)=v_0 \cos(w_0 t) \pmb{x}_0$, то

$\pmb{A_w} = {q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0} 2 \pi (\delta(w+w_0)+\delta(w-w_0))\pmb{x}_0-i k_0 {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0} \int_{-\infty}^{\infty} v_0 \cos(w_0 t)  e^{i w t} \pmb{n r}_0(t)dt \pmb{x_0}+$ на основной $w_0$ гармонике излучение дает только самое первое слагаемое, когда $\pmb{k r} \ll 1$ (амплитуда колебаний электрона мала по сравнению с длиной волны излучаемой им)
$\pmb{A_{1w_0}} = {q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0} 2 \pi (\delta(w+w_0)+\delta(w-w_0))\pmb{x}_0$

Или же правильно так: $\pmb{A_w} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0}  {w_0 \over 2\pi}\int_{0}^{2\pi \over w_0} v_0 \cos(w_0 t) e^{i w_0 n t} (1- i \pmb{k r}_0(t)+\ldots) dt \pmb{x}_0 $
тогда в излучение на основной гармонике с $n=1$ даст вклад опять только первое слагаемое, поэтому
$\pmb{A_{1w_0}} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0}  {w_0 \over 2\pi}\int_{0}^{2\pi \over w_0} v_0 \cos(w_0 t) e^{i w_0 t} dt \pmb{x}_0 = {q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0}\pmb{x}_0$

В первом случае, где дельта функции непонятно как дальше получить интенсивность излучения, а во втором случае все легко дальше получается.
Какой же смысл имеет выражение через дельта-функции и как с ними дальше действовать?

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 14:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Пожалуйста, пишите \mathbf вместо \pmb - так будет намного красивей и общепринятей. (В некоторых старых книгах используется полужирный курсив, но сейчас это уже вышло из моды. И даже так, он лучше делается \boldsymbol , а не \pmb.) Знак $\ll$ пишется \ll . И наконец, частота - это греческая буква $\omega$ "омега" \omega , а вовсе не латинская буква $w$ - эта ошибка выдаёт неграмотность, избегайте её.

Видимо, вы не очень понимаете, что такое вообще дельта-функция. Вы сначала вычисляете $\mathbf{A}_\omega$ - это функция от частоты как от непрерывной переменной. Её ещё можно было бы записать $\mathbf{A}(\omega).$ И вот она у вас получается с дельта-функциями. Не $\mathbf{A}_{1\omega_0}$ получается с дельта-функциями, а именно $\mathbf{A}_\omega$!

Теперь, что означают эти дельта-функции? Что эта функция $\mathbf{A}_\omega$ везде равна нулю - везде, кроме нескольких точек. А какие значения она принимает в этих точках? Бесконечность с коэффициентом - и вот этот коэффициент уже равен $\mathbf{A}_{1\omega_0}.$ В нём уже приравнено $\omega_0\to 1\omega_0.$ Потому что когда вы смотрите на дельта-функцию, она говорит: "приравнять аргумент к нулю". Если вы приравняли аргумент к нулю, то берёте коэффициент перед дельта-функцией - это будет очередная составляющая спектра. А если вы отошли к другой величине $\omega,$ то сама дельта-функция вычёркивается.

Поэтому интенсивность излучения вы можете вычислять "по второму случаю", по первому получится то же самое. Пока у вас периодический сигнал, не заботьтесь о том, как вычислять его иначе. А когда будет непериодический - то возникнет какой-то интеграл по $d\omega,$ который будет браться по непрерывному спектру или по дельта-функциям. Дельта-функции легко интегрировать. Но можете отложить пока это на потом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 14:42 


11/05/13
187
Да, есть проблемы с дельта-функциями. Я не понимаю как так получается бесконечность с коэффициентом. Это же и есть бесконечность. Как формально получить $\mathbf{A}_{1\omega_0}$ из $\mathbf{A}_{\omega}$? Проинтегрировать по всем частотам?

$\mathbf{A}_{\omega}$ получается с дельта-функцией, а как иначе, если плотность тока периодическая функция и она нигде не обрезается до нуля.

-- 04.08.2016, 15:50 --

И еще такой вопрос. Когда поля обычные, то вектор пойнтинга $\mathbf{P}={c \over 4 \pi} [\mathbf{E} \times \mathbf{H}]$, а когда комплексные, то с учетом усреднения по времени $\mathbf{P}={c \over 8 \pi} [\mathbf{E} \times \mathbf{H^{*}}]$.
А как это связано с компонентами Фурье? Как для отдельной гармоники $\mathbf{E}_\omega$ и $\mathbf{H}_\omega$ или $\mathbf{A}_\omega$ получить соответствующий ей вектор $\mathbf{P}_\omega$? Получается что при преобразовании Фурье происходит автоматический переход к комплексным амплитудам?

И если я найду $\mathbf{P}_\omega$ через $\mathbf{A}_\omega$, то это будет уже усреднено по времени?

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 15:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Seergey в сообщении #1142011 писал(а):
Да, есть проблемы с дельта-функциями. Я не понимаю как так получается бесконечность с коэффициентом. Это же и есть бесконечность.

По сути да, это бесконечность. Но нам важна не сама эта бесконечность, а интеграл от неё. А он будет $\int \delta(x-x_0)\,dx=1.$ А с коэффициентом, соответственно, $\int C\,\delta(x-x_0)\,dx=C.$ То есть, с точки зрения интегралов, это "разные бесконечности".

На самом деле, дельта функция - это "незаконная функция". Таких функций не бывает. И чтобы с ними всё-таки как-то обращаться, разработали математический аппарат обобщённых функций (у них есть ещё другое название distributions - распределения).

Seergey в сообщении #1142011 писал(а):
Как формально получить $\mathbf{A}_{1\omega_0}$ из $\mathbf{A}_{\omega}$?

Никак. Только "глазами увидеть". Ведь это всего лишь одна составляющая, одно слагаемое, а в функции $\mathbf{A}_{\omega}$ их может быть много. А может и не быть ни одного.

Можно формально выяснить, есть ли там такое слагаемое, и если да, то чему оно равно. Для этого надо взять $\int\mathbf{A}_{\omega}\,d\omega$ по отрезку вокруг частоты $1\omega_0,$ и устремить этот отрезок к нулю. Если в пределе интеграл останется ненулевым - вы поймали дельта-слагаемое.

Seergey в сообщении #1142011 писал(а):
Получается что при преобразовании Фурье происходит автоматический переход к комплексным амплитудам?

Примерно так. Дело в том, что есть действительные преобразования Фурье: синусное и косинусное. А есть комплексное преобразование Фурье - по экспонентам. Между собой они связаны по очевидным соотношениям типа $\cos x=(e^{ix}+e^{-ix})/2.$ То есть, если у нас есть действительная синусоида, то после комплексного п.Ф. она даст две частоты: положительную и отрицательную (что вы и получили в дельта-функциях). Поскольку они строго равны между собой, отрицательные не рассматривают, а отбрасывают (надо не забыть двойку). Но тогда после обратного преобразования у вас получатся не действительные колебания и амплитуды, а комплексные - и от них уже надо будет отбросить мнимую часть.

Можно было бы делать все выкладки в строго действительных п.Ф. ($\sin\text{ и }\cos$). Но во-первых, это муторнее - формул писать как минимум в два раза больше, - а во-вторых, многие формулы в экспонентах записываются гораздо компактней и красивей, чем в тригонометрии. Поэтому, в физике принято использовать комплексное п.Ф., и не заморачиваться (а отбросить мнимую часть можно на самом последнем этапе).

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение04.08.2016, 16:12 


11/05/13
187
Дело в том, что в Ландау там формула для интенсивности $dI = {c \over 4\pi} |\mathbf{H}|^2 r^2 d \Omega$, а для интенсивности по гармоникам $dI_n = {c \over 2\pi} |\mathbf{H_n}|^2 r^2 d \Omega$. На двойку домножается из-за этих самых парных гармоник $-n$ и $n$. Никак только не пойму если амплитуды $\mathbf{H_n}$ у него комплексные, то почему обратно на двойку не делится

Т.е. из $\mathbf{A}_{\omega}$ он получает $\mathbf{H}_{\omega}$ следующим образом:
$\mathbf{H}_{\omega}=i k_0 [\mathbf{n} \times \mathbf{A}_{\omega}]$, но $\mathbf{A}_{\omega}$ это комплексная амплитуда или обычная?

Если это обычная, то все правильно, но он также использует формулу $\overline{\mathbf{H}^2} =\sum_{-\infty}^{\infty}\mathbf{|H_n|}^2=2\sum_{1}^{\infty}\mathbf{|H_n|}^2$ которае вроде как для комплексных амплитуд

более того, когда я беру $\mathbf{A_\omega} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0} \int_{-\infty}^{\infty} \mathbf{v}(t) e^{i \omega t } dt $ и затем $\mathbf{A_{1\omega_0}} = \int_{-\infty}^{\infty} {q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0} 2 \pi (\delta(\omega+\omega_0)+\delta(\omega-\omega_0))d\omega\mathbf{x}_0={q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0} 4 \pi \mathbf{x}_0 $ я получаю комплексную амплитуду? (она что-то не сходится с правильной) (и интегрирую по всем частотам а не по окрестности $\omega_0$, потому что видно, что кроме как вблизи $\omega_0$ зануляется, а если бы еще были дельта-функции на удвоенных частотах, то получилось бы сумма комплексных амплитуд?)
А когда $\mathbf{A_{1\omega_0}} = {q e^{i k_0 R_o} \over c R_0}  {\omega_0 \over 2\pi}\int_{0}^{2\pi \over \omega_0} v_0 \cos(w_0 t) e^{i \omega_0 t} dt \mathbf{x}_0 = {q v_0 e^{i k_0 R_o} \over 2 c R_0}\mathbf{x}_0$ то это какая амплитуда? Комплексная? И как тогда быть с формулой для интенсивности?

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение05.08.2016, 03:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Seergey в сообщении #1142039 писал(а):
Никак только не пойму если амплитуды $\mathbf{H_n}$ у него комплексные, то почему обратно на двойку не делится

Они считаются действительными - то есть, комплексными с аргументом 0.

Seergey в сообщении #1142039 писал(а):
Если это обычная, то все правильно, но он также использует формулу $\overline{\mathbf{H}^2} =\sum_{-\infty}^{\infty}\mathbf{|H_n|}^2=2\sum_{1}^{\infty}\mathbf{|H_n|}^2$ которае вроде как для комплексных амплитуд

Мне кажется, вы путаетесь. Комплексность амплитуд тут ни при чём. Это просто формула, в которой сумма по частотам сначала была от минус бесконечности, а потом по положительным.

 Профиль  
                  
 
 Re: Преобразование Фурье для периодической функции
Сообщение08.08.2016, 19:31 


11/05/13
187
Для плоской монохроматической волны в вакууме:

1. Обычный способ:
$\mathbf{E} = \mathbf{A} \cos(\omega_0 t)=A \cos(\omega_0 t) \mathbf{x_0}$, $\mathbf{H}=\mathbf{A} \cos(\omega_0 t)=A \cos(\omega_0 t) \mathbf{y_0}$
$\mathbf{P}={c \over 4\pi} [A \cos(\omega_0 t) \mathbf{x_0} \times A \cos(\omega_0 t) \mathbf{x_0}]={c \over 4\pi} A^2 \cos(\omega_0 t)^2 \mathbf{z_0}$
$\overline{\mathbf{P}}={c \over 4\pi} A^2 \int_0^{2 \pi \over \omega_0} \cos(\omega_0 t)^2 dt \mathbf{z_0}={c \over 8\pi} A^2 \mathbf{z_0}$

2. Комплексные амплитуды:
$\mathbf{E} = \operatorname{Re}\{\mathbf{A} e^{-i \omega_0 t}\} \sim \mathbf{\hat{A}}$, $\mathbf{H} \sim \mathbf{\hat{H}}$
$\overline{\mathbf{P}}={c \over 8\pi} [\mathbf{\hat{A}} \times \mathbf{\hat{A}}^*]={c \over 8\pi} A^2 \mathbf{z_0}

3. Преобразование Фурье:
$\mathbf{E_\omega}={1 \over 2 \pi} \int_{-\infty}^{\infty} A \cos(\omega_0 t) e^{i \omega_0 t} dt \mathbf{x_0}={A \over 2} (\delta(\omega+\omega_0)+\delta(\omega-\omega_0))\mathbf{x_0}$
$\mathbf{H_\omega}={1 \over 2 \pi} \int_{-\infty}^{\infty} A \cos(\omega_0 t) e^{i \omega_0 t} dt \mathbf{y_0}={A \over 2} (\delta(\omega+\omega_0)+\delta(\omega-\omega_0))\mathbf{y_0}$

А как теперь найти $\mathbf{P_{\omega=\omega_0}}$?
Какой смысл имеет запись $\mathbf{P_\omega}={c \over 4\pi} {A^2 \over 4} (\delta(\omega+\omega_0)+\delta(\omega-\omega_0))^2 \mathbf{z_0} $?
Связано ли как-то $\mathbf{E_\omega}$ с комплексно-амплитудным $\mathbf{\hat{A}}$ и является ли $\mathbf{E_\omega}$ комплексным?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group