2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Свехпроводник в магнитном поле.
Сообщение30.07.2016, 21:02 
Заслуженный участник

05/02/11
1270
Москва
Когда я давеча поместил одну свою задачу в раздел "Физика. Олимпиадные задачи", у меня возник такой вопрос.
Допустим, в однородное магнитное поле вносится сверхпроводник объёма $V$.
Правда ли, что в независимости от ориентации тела это потребует совершить работу $A=\frac{B^2}{2\mu_0}V$?
Конкретно рассматриваются такие тела:
стержень, трубка, соленоид (закороченный или нет), стопка одинаковых сверхпроводящих колец, изолированных друг от друга.

Re: Свехпроводник в магнитном поле.
Сообщение31.07.2016, 08:00 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Это почему? Из вашей же задачи следует, что это не так. Если бы работа не зависела от ориентации, то и сил никаких не возникло бы.

Posted automatically
Сообщение31.07.2016, 12:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: скорее все-таки сюда.

Сообщение31.07.2016, 18:22 
Заслуженный участник

05/02/11
1270
Москва
AnatolyBa, у меня нет чёткого понимания.
Представим сверхпроводник - стержень, внесённый в поле; ясно, что внутри него поле так и не появится.
И если даже это полое тело со сверхпроводящей оболочкой - при условии, что эта оболочка сплошная.
Но вот когда это сверхпроводящая трубка, расположенная перпендикулярно линиям поля.. Ясно, что в металле поле не появится;
но мой вопрос - будет ли оно в полости трубки таким же, каким было в отсутствие трубки? Если да, то обсуждаемая задача корректна.

Сообщение31.07.2016, 20:09 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Ну, задача корректна в любом случае. Я считаю, что в полости поле будет нулевое (не считая краевых эффектов на концах).
Если не нулевое, то как направлено? Компоненты вдоль трубки быть не может, это ясно. Поперечная компонента должна быть касательна к внутренней поверхности. Рассмотрим силовую трубку идущую вдоль внутренней поверхности, циркуляция должна быть равна нулю, значит и поле нулевое

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы