2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое вакуум?
Сообщение15.07.2016, 11:41 

01/09/13

711
По традиционным представлением – вакуум – это состояние полной пустоты, в которой абсолютно ничего нет. Но, как я понял, современная физика говорит, что в вакууме постоянно рождаются виртуальные частицы, которые могут при определённых условиях превратиться в реальные.
В случае излучения Хокинга, правильно ли я понимаю, что край чёрной дыры выступает в роли “измерительного прибора”(по копенгагенской интерпретации, при взаимодействии измерительного прибора с микрообъектом происходит коллапс волновой функции)?
Прошу знатоков ответить на такой философский вопрос: существует ли что-либо в вакууме?

Мой вариант ответа: если в вакууме всё время рождаются виртуальные частицы, и они могут превращаться в реальные (в этом и заключается принцип неопределённости?), это подобно тому, как мнимые числа при перемножении дают действительные числа.

Я уже успел подзабыть то что прочитал в Ландау-Лившице. Есть соотношение неопределённостей $\Delta x\cdot  \Delta p \leq \frac{\hbar}{2}$. и есть его разновидность $\Delta E\cdot  \Delta t \leq \frac{\hbar}{2}$ (между этими формулами есть какая-то принципиальная разница, т.к. оператора времени не существует).

Другой вариант ответа:
Если в вакууме происходит вечное $\Delta E\cdot  \Delta t \leq \frac{\hbar}{2}$ , значит там что-то существует. Но это $\Delta E\cdot  \Delta t \leq \frac{\hbar}{2}$ , как я понял, имеет место только при измерении (воздействии измерительного прибора), значит в отсутствие прибора (или границы чёрной дыры) в вакууме ничего не существует.

Насколько я знаю, волновая функция полного вакуума в отсутствие наблюдателя равна нулю, значит там ничего не существует.

Re: Что такое вакуум?
Сообщение15.07.2016, 11:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Физический раздел - не место для философских вопросов.

Posted automatically
Сообщение15.07.2016, 12:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение29.07.2016, 20:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: философичность вопроса.

Re: Что такое вакуум?
Сообщение29.07.2016, 20:38 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
Физический подход предполагает отказ от такой постановки вопроса: «существует ли что-либо в вакууме?». Одно из главных требований, предъявляемых физикой к вопросам: они должны быть проверяемыми. То есть если вопрос на да/нет, то надо представить две ситуации и описать чем одна от другой отличается. Вот тогда физика может дать ответ какая ситуация осуществляется в реальном мире, а какая — нет.

Есть физические поля. Они существуют. Но они существуют не в вакууме, а в пространстве. Во всём пространстве, включая места, где «ничего нет». Но они (поля) есть везде и всегда. Не может быть такого, чтобы физического поля где-то или когда-то не было. Можно представить, что какого-то поля нет вообще, но не то, что его нет только сейчас или именно в этом месте, а в другом месте и времени оно есть. Поэтому не получается сформулировать две различимые ситуации "в вакууме что-то есть" и "в вакууме ничего нет". Поэтому вопрос некорректен.

Примеры почти корректных вопросов (то есть их можно при желании доуточнить до совершенно корретных):
равна ли нулю средняя плотность частиц (квантов) поля в вакууме?
равно ли нулю среднее значение напряжённости поля в вакууме?
Эти вопросы корректны, потому что можно построить прибор, измеряющий соответствующую величину и таким образом ситуации "равно нулю" и "не равно нулю" объективно различны.

Даже не залезая в физику, а оставаясь в рамках философии, можно спросить: на каком основании проводится противопоставление "что-либо в вакууме существует" и "в вакууме ничего не существует", С какой стати вы считаете, что одно исключает другое? И пока на этот вопрос не будет ответа, физике добавить нечего.

Модератор: Модераторы