По традиционным представлением – вакуум – это состояние полной пустоты, в которой абсолютно ничего нет. Но, как я понял, современная физика говорит, что в вакууме постоянно рождаются виртуальные частицы, которые могут при определённых условиях превратиться в реальные.
В случае излучения Хокинга, правильно ли я понимаю, что край чёрной дыры выступает в роли “измерительного прибора”(по копенгагенской интерпретации, при взаимодействии измерительного прибора с микрообъектом происходит коллапс волновой функции)?
Прошу знатоков ответить на такой философский вопрос: существует ли что-либо в вакууме?
Мой вариант ответа: если в вакууме всё время рождаются виртуальные частицы, и они могут превращаться в реальные (в этом и заключается принцип неопределённости?), это подобно тому, как мнимые числа при перемножении дают действительные числа.
Я уже успел подзабыть то что прочитал в Ландау-Лившице. Есть соотношение неопределённостей
. и есть его разновидность
(между этими формулами есть какая-то принципиальная разница, т.к. оператора времени не существует).
Другой вариант ответа:
Если в вакууме происходит вечное
, значит там что-то существует. Но это
, как я понял, имеет место только при измерении (воздействии измерительного прибора), значит в отсутствие прибора (или границы чёрной дыры) в вакууме ничего не существует.
Насколько я знаю, волновая функция полного вакуума в отсутствие наблюдателя равна нулю, значит там ничего не существует.