Что-то маловато вы угроз перечислили.
Да просто перечислил то, что сходу в голову пришло.
Исчерпание ресурсов, типа железной руды или внезапно какого-нибудь кадмия, без которого нам будет жизнь не мила.
Может стать угрозой, если развитие технологий застопорится/остановится. Потому что и в земной коре, и даже в Мировом океане ещё огромные запасы самых разных ресурсов, нужно только развивать технологии по их извлечению. Хотя соглашусь, что создаёт дополнительные риски для цивилизации.
Загрязнение окружающей среды (перерабатывать использованные хим. удобрения, моющие средства и отходы хим. производств человечество пока ещё даже не начало).
Это я как-то мысленно относил примерно туда же, куда и изменение климат, но можно и отдельно выделить. Опять же для цивилизации риски создать может, но в принципе пока ещё ничего критического не просматривается.
Разные биологические угрозы, от пандемии неизлечимого вируса, до исчезновения промысловой рыбы.
А вот здесь соглашусь. Причём больше меня пугают некоторые биотехнологии, находящиеся под относительно слабым контролем:
http://vakhnenko.livejournal.com/145331.htmlGray goo.
Допустимо, но маловероятно. Против этого варианта есть существенные аргументы. Если станет интересно, то посмотрите книгу Ричарда Джонса "Soft Machines: Nanotechnology and Life".
Мне пришёл в голову другой вариант: конфликт между ИИ и человеком. Хотя, наверное, это можно отправить туда же, куда и глобальный военный конфликт.
Возможно, намного проще будет банально отодвинуть Землю от Солнца.
Это интересный вариант. А насколько это возможно с относительно умеренными негативными последствиями? А то может проще переселиться на спутники Юпитера/Сатурна, где сейчас недостаточно солнечной энергии?
Я продолжаю считать, что сработает не необходимость, а возможность плюс то, что обязательно кто-то этой возможностью воспользуется.
Вполне быть может, что хватит и самой возможности. Я просто не рискну сказать случится ли на более длинном горизонте космическая экспансия. Но допускаю и даже предполагаю, что это более чем возможно и что вы правы.
Таких уже несколько. И будет ещё больше, по мере развития методов наблюдения экзопланет.
Просто условий должно быть много: у планеты должно быть магнитное поле, она должна обладать внутренней геологической активностью, у планеты должна быть атмосфера, содержащая кислород, причём с парциальным давлением кислорода от 30-35 до 200% от современного уровня Земли, там обязательно должна быть жидкая среда-полярный растворитель, вроде воды или аммиака, на планете должны присутствовать биомаркеры (а это сможем определить, наверное, даже не наследующем поколении телескопов, а через поколение) и т.д., и т.п. Но я согласен с вашим мнением, что дальнейшее развитие экзопланетологии поможет нам в поиске таких планет.
Биотехнологии обещают, что преодолимы вообще любые ограничения. Не является нереалистичной даже технология, где происходит медицинское наблюдение за каждой клеткой человека, и по мере необходимости они заменяются на новые, включая нейроны с восстановлением всех связей и остальной информации.
Ну на счёт любых ограничений согласиться не могу, хотя и соглашусь, что прогресс биотехнологий может привести к колоссальным изменениям. Но существуют пределы накладываемые той же термодинамикой и теорией химической связи, а по многим показателям существующая жизнь на основе белково-нуклеиновой архитектуры не далека от таковых возможных пределов. И таких пределов на самом деле много.
Возьмём, для примера, ситуацию биомодификации человеческого тела для космического пространства без скафандра (не помню писал ли я об этом на форуме) - на первый взгляд это то, что явно может понадобиться в ходе освоения космоса, но тут же возникают проблемы: жидкости существуют только при давлении выше соответствующего значения тройной точки для каждого вещества. Для воды - это не меньше марсианского. Диапазон температур, при котором вода остаётся жидкой - тем выше, чем выше давление, а оптимум работы большинства ферментов - около 37 градусов. При более низкой любой крупный организм будет в лучшем случае крайне медлительным. Вода при такой температуре остаётся жидкой при земной атмосфере на высоте чуть больше 20 километров (нижний слой стратосферы). Самый энергоёмкий процесс в химии - окисление водорода фтором. Ввиду редкости, малодоступности и нетехнологичности последнего, остается только кислород. Именно поэтому эта реакция используется всей сложной жизнью и наиболее мощными из возможных ракетных двигателей - лучше в практической химии просто ничего нет. Поэтому все известные анаэробные организмы - или очень мелкие или очень медлительные. А кроме того, чем меньше парциальное давление кислорода в дыхательной смеси - тем больше и сложнее должна быть транспортная система по его доставке к тканям. Таким образом лучшее, на что можно рассчитывать с учётом всех возможных модификаций - это организм, способный функционировать в атмосфере с парциальным давлением кислорода ~1/3-1/4 земного. При этом организм ещё будет требовать внутренней термоизолированной ёмкости для жидкого кислорода, однако температура кипения кислорода при атмосферном давлении - 90 градусов Кельвина. Мало того, что нужно обеспечить резервуар неслабой толщины термосом, длительно сохраняющим разницу в 210 градусов Кельвина, так ещё следует учесть, что большинство полимеров (включая все биополимеры) при такой температуре становятся особенно хрупкими. При всём этом уже начинает казаться, что легче с любым скафандром, чем с подобным набором биомодификаций на грани возможностей. И так почти всего, чего не коснись: на первый взгляд кажется, что биотехнологии практически безграничные, но возникает масса ограничений и пределов. Нет, у биотехнологий и медицинских технологий безусловно гигантский потенциал развития, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ну почему? Если экономические прогнозы станут надёжными, то почему бы через 100 лет не возникнуть и столь же надёжным по всему человечеству? Или через 1000 лет.
Я не уверен, что они станут настолько надёжными, в этом-то и проблема. Уж больно огромное количество объектов (экономических активов) и субъектов (экономических агентов) включает в себя любая экономическая система. А ещё огромное количество связей между этими объектами и субъектами, которые существуют. Плюс есть социальная сфера, политика, права, культура, система ценностей и всё это тоже нужно предсказывать, пускай даже в значительной мере степени эти вещи экономически и биологически детерминированы.
Помните "троеполье" и "четверополье" из учебника по истории Средних Веков? Это буквально означало, что тогда за 1 год потреблялись ресурсы, которые биосфера воспроизводила за 2-3-4 года. И цифра эта снижалась и будет снижаться, а вовсе не наоборот. Все технологии Зелёной революции - как раз об этом, и она ещё не закончилась: она ждёт биотехнологического своего этапа, после химико-механического.
Но в Средние Века Земля была освоена в значительно меньшей степени, чем сейчас, а в настоящее время на пяти из шести континентов ведётся активная хозяйственная деятельность. Скорей всего биотехнологии радикально изменят ситуацию, да и в принципе, если бы не стремительный рост численности населения, который наблюдался в 20 веке, то вполне быть может, что этот показатель уже падал бы. Но это опять же приводит нас к тому, что избыточное население может быть опасным.
Интерес в будущем может представлять Антарктида, Арктика, многие районы Мирового океана и какие-то не заселённые сейчас территории, самое банальное: из-за глобального потепления есть приличные шансы, что во многих современных пустынях, в том числе Сахаре, повысится влажность и эти территории можно будет интенсивно использовать.
Я не о том, благо это или не благо. Я о том, что это противоречит биологическим законам, и поэтому не может быть истинной стабильной точкой.
Тут как мне кажется может быть очень существенно важным тот момент, что на человека не обязательно в будущем будут и дальше распространяться некоторые биологические законы, так как человек может просто выйти из-под их действия в ходе дальнейшего развития, например, из-за биомодификаций, синтеза с ИИ или другой техникой. Если же этого не случится, то да, тогда вы правы.
Белые карлики настолько радикально отличаются от красных карликов, что даже не интересны в этом контексте.
Я поищу те работы, что мне попадались, но гарантировать ничего не буду, уж слишком прилично времени прошло с тех пор.
По графику у меня получилось грубо 5-6%.
Хорошо, пусть 5-6%. Мне не принципиально.