2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

“Стена огня”
Сообщение25.07.2016, 18:48 

01/09/13

711
Я уже создавал две темы про аналогии между компьютерными стратегиями и реальными войнами, это ещё одна.
Когда играешь в игры, узнаёшь определённые приёмы, "трюки" войны, о которых раньше не задумывался. В предыдущих темах мы писали про приём "камень, ножница и бумага" и приём "выстрелил-и-отошёл". В этой теме я предлагаю обсудить приём "стена огня", в том числе повспоминать историю - все случаи когда этот приём применялся в реальных войнах.
В играх бывает, что можно поставить дальнобойные войска так, что противник будет ими уничтожен до того, как подойдёт на расстояние выстрела. Например, в игре Starcraft, если разместить 18 танков на возвышенности, наземным войскам почти невозможно даже слегка повредить эти танки.
В истории, как я понимаю, похожее было в 19 веке, в столкновениях европейских армий с неевропейскими (особенно в ситуации “армия с пулемётом против армии без пулемёта”).
Насколько я знаю, в великую отечественную войну немцам иногда удавалось применить такую тактику: их танки с САУ, имея дальнобойные орудия, расстреливали советские танки на большом расстоянии. Но в целом немцев это не спасло. Почему?
Я ещё слышал, что во время “Бури в пустыне” американцы использовали такую тактику благодаря ручным гранатомётам, которых не было у иракцев.

Posted automatically
Сообщение25.07.2016, 20:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- сформулируйте предмет обсуждения темы;
- в процессе формулировки изложите, чем новая тема отличается от двух предыдущих.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение25.07.2016, 21:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Свободный полёт»

Re: “Стена огня”
Сообщение25.07.2016, 21:07 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Linkey в сообщении #1140085 писал(а):
Но в целом немцев это не спасло. Почему?

Пуля дура, штык - молодец.

Сообщение25.07.2016, 21:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
Потому что война не сводится к встречным танковым сражениям.

Сообщение25.07.2016, 21:32 

01/09/13

711
Anton_Peplov в сообщении #1140125 писал(а):
Потому что война не сводится к встречным танковым сражениям.

Вот если в классическом блицкриге танки пробрались в тыл противника, что их там может остановить, кроме других танков? (имеется в виду та война, когда современной авиации не было).

Сообщение25.07.2016, 21:42 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Оторванность от баз снабжения, например. Топливо/снаряды кончились, и усё.

Сообщение25.07.2016, 22:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Немцы действительно имели дальнобойные пушки на танках. Но и советские, и союзные войска имели значительное количественное преимущество. Кроме того, и «Тигры», и «Пантеры» очень плохо восстанавливались в полевых условиях. Ну и штурмовая авиация--ИЛ2, и P-47 Thunderbolt (истребитель, переквалифицировавшийся в штурмовики) немецкие танки превращали в металлолом

Сообщение25.07.2016, 23:58 

18/01/16
627

И еще потому что немецкие танки, хоть и технически превосходили советские, но были сложны в производстве и обслуживании. На стоимость изготовления, например, танка Panzerkampfwagen VI Tiger I Ausf. E (800 000 рейхсмарок) можно было наклепать 40 не таких бронированных и пафосных, но умеющих стрелять и ездить "тридцатьчетверок", а чтобы починить первый немецкие танкисты вынуждены были буксировать его в специальный ремпункт и ставить исключительно оригинальные запчасти, что вкупе со сложностью конструкции было крайне неудобно. Зато т-34 чинился без особых проблем в ближайшем овраге. Формула советского танкостроения "количество+простота" оказалось лучше немецкой "качество+высокие технические показатели".

Сообщение26.07.2016, 00:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
Если я ничего не путаю, топливом для немецких танков служил бензин. Такой танк поджечь было легче, чем дизельный советский.

Сообщение26.07.2016, 00:34 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
Anton_Peplov в сообщении #1140160 писал(а):
Такой танк поджечь было легче, чем дизельный советский.
А это - из области легенд. Поджигают танки не спичкой, поэтому солярка при этом взрывается не хуже бензина. При этом, у немецких танков для защиты экипажа бензобак был отделен от жилого отсека пожарной перегородкой, а днище под бензобаком было из жести, и при взрыве бака поражение экипажа было меньше чем на советских танках. Бензин немцы использовали во-первых, потому, что значительная часть топлива в Германии была синтетической, а во-вторых, так проще снабжать армию - все виды наземной техники заправляются из одной бочки.

Сообщение26.07.2016, 00:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
amon в сообщении #1140164 писал(а):
Поджигают танки не спичкой
Ну понятно, что от прямого попадания противотанковой гранаты ни тому, ни другому танку не поздоровится. А вот что касается реакции на "коктейль Молотова", тут я не уверен.

Сообщение26.07.2016, 00:45 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
Anton_Peplov в сообщении #1140165 писал(а):
А вот что касается реакции на "коктейль Молотова", тут я не уверен.
А Вы знаете, почему он так называется, и на каких танках он впервые испытывался?

Сообщение26.07.2016, 01:13 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
Знаю, конечно. Но не знаю, каков был его КПД в советско-финскую войну для поражения дизельных советских танков, и не был ли выше его КПД в ВОВ для поражения немецких бензиновых. О КПД имеет смыл говорить, потому что, если бы он был близок к 100%, промышленность, я чаю, не выпускала бы противотанковых гранат, гораздо более сложных в изготовлении.

Сообщение26.07.2016, 01:26 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
Anton_Peplov в сообщении #1140173 писал(а):
не был ли выше его КПД в ВОВ для поражения немецких бензиновых.
КПД примерно одинаковый. Поджечь танк бутылкой бензина сложно, но можно вскипятить воду в радиаторе и перегреть двигатель танка. Поэтому целились в радиатор, и результат зависел не от типа топлива, а от конструкции радиатора и степени форсирования двигателя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы