Про эмиграцию есть интересные цифры, кстати.
Проблема этих цифр в том, что они неплохо отражают ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы (оттуда действительно всё ещё идёт интенсивная миграция в страны Западной Европы, хотя она постепенно и замедляется), но совершенно не отражают ситуации в России: 20 тысяч это официальные цифры тех, кто сменил гражданство, и переехал в Германию, сменив официально российскую прописку, но это не реальные цифры уехавших. ООН, например, "скромненько"
оценивает количество реально проживающих за рубежом россиян в 12-13 миллионов человек. IIASA говорит о 18 миллионах человек. Так что реальные объёмы миграции судя по всему, как минимум, сопоставимы с теми, что есть в странах Центральной и Восточной Европы, за исключением того, что эти страны вместе со странами Западной Европы составляет единое интеграционное объединение, в отличии от России, которая в куда большей степени теряет этих людей навсегда.
Ну и про высокую рождаемость в России по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, мягко скажем, преувеличили в той статье: рождаемость во всех этих странах и европейских государствах бывшего СССР 1,3-1,6 детей на женщину и различия крайне невелики.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2127rank.htmlНапример, рождаемость в России за 2015 год 1,61 детей на женщину, а в той же Украине 1,53 детей на женщину. В Польше 1,33 ребёнка на женщину, но при этом не стоит забывать, что в России, Украине и Беларуси через несколько лет начинается новая волна спада рождаемости, так как этот процесс у нас очень выражено циклический, а в странах Восточной Европы более сглаженный.
Хотя total fertility rate не очень надежный показатель:
http://library.hse.ru/e-resources/HSE_economic_journal/articles/15_04_04.pdfнадо, чтобы Польша по уровню "здесь хочется жить" догнала Германию. А это задача на десятилетия, да.
Вот только Польша, как и вся Восточная и Центральная Европа, достаточно успешно и устойчиво развивается. Если, например, в начале 1990ых годов реальный ВВП по ППС в текущих ценах на душу населения Польши был около 20% от уровня Германии, то теперь он почти 60%. Реальный ВВП по ППС в текущих ценах на душу населения Румынии был 11% от уровня Германии в 1990 году, а сейчас уже возле 45%. Россия же после относительно быстрого экономического роста, вызванного низкой базой и огромной сырьевой рентой, попала в ловушку средних доходов, экономическая модель исчерпана, эффективные инклюзивные институты не созданы, а те, что зарождались в 1990ые - разрушены по большей части. К сожалению, здесь пока что я вижу по России полный тупик. Например, данные Credit Suisse по реальному ВВП по ППС в текущих ценах на душу населения (довольно сильно отличаются от данных МВФ, но порядок соотношений тот же самый): у Германии в 1990 году 40,2 тысяч долларов на человека, в 2015 году 85,9 тысяч долларов на человека; у Польши в 1990 году 13,3 тысяч долларов на человека, в 2015 году 59,1 тысяч долларов на человека; у Румынии в 1990 году 9,4 тысячи долларов на человека, в 2015 году 49,9 тысячи долларов на человека; у России в 1990 году 15,1 тысяч долларов на человека, в 2013 году 23,5 тысяч долларов на человека, в 2014 году 18,7 тысяч долларов на человека, в 2015 году 13,2 тысяч долларов на человека (хотя до нижней точки, 1999 года, с 9,6 тысячами долларов на человека всё ещё далеко).
Но даже если сделать зарплату ученого средней по экономике, и даже выше средней по экономике, утечка мозгов не остановится. Потому что в Германии и США все равно будут платить гораздо лучше.
Не остановится сразу, но рано или поздно замедлится. И самое главное, что тогда миграция сможет стать хотя бы частично обратимой. Разумеется, если у вас хоть сколько-то адекватная средняя зарплата. А если средняя зарплата и по экономике, и конкретно в науке в долларах/евро того и гляди догонит Бангладеш, Нигерию и Заир с обратной стороны, то я вообще не знаю о каком замедлении миграции можно говорить.