2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О методах решения сложных олимпиадных задач по планиметрии
Сообщение19.07.2016, 10:45 

15/11/15
1297
Москва
Не спорю, что лучший метод решения задач по геометрии - это опыт и внимательность.Однако, чтобы стать опытным, нужно не только решать много задач, знать теоремы, но и знать и уметь использовать очень полезные и мощные инструменты для решения планиметрических задач- методы.Лично я владею в совершенстве только одним простым методом - "через углы".Суть метода заключается в этом -берешь какой-нибудь известный угол, обозначаешь его, например $\alpha$, и через этот угол выражаешь другие(типа угол $\alpha$ - некая система отсчета).Этот метод незаменим для геометрической оптики, где надо выразить неизвестный угол через известные.Или,например,им удобно "найти" внеписанную окружность.Пусть дан треугольник $ABC$ и проведены прямые $AB$ и $AC$, а внутри внешних углов, образуемыми этими прямыми и $BC$ две другие прямые пересекаются в точке $O$.Тогда чтобы доказать, что $O$ - центр внеписанной окружности, достаточно доказать с помощью этого метода, что угол $BOC$ равен $90-\frac{1}{2}\widehat{A}$(кстати, данная лемма доказывается также доказывается методом "через углы").К сожалению, данный метод далеко не универсален, и на олимпиадных задачах он встречается крайне редко.Вот мне и захотелось узнать некоторые методы от вас.Вот список, который я знаю:
1)Поворот
2)Параллельный перенос
3)Симметрии
4)Гомотетия
Опять же, владею я ими плохо, только "поворотом" немного попользовался - решил 2-3 задачи от силы.Я бы хотел попросить вас пополнить этот список, и,если надо, что-то в нем уточнить, и дать пару задачек, для "закрепления" этих методов.До этого попрошу привести примеры использования данных методов, особенно гомотетии(я слышал, что этот метод чрезвычайно полезен для решения задач с касающимися окружностями, а такие задачи весьма сложны даже для опытного геометра), т.к. не важно понять делали использования этих методов, сам я могу запросто что-то пропустить.

Re: О методах решения сложных олимпиадных задач по планиметрии
Сообщение19.07.2016, 11:05 
Заслуженный участник

18/09/14
5085
Rusit8800, возможно, для Вас окажется полезной вот эта книга: И.Г. Габович. Алгоритмический подход к решению геометрических задач. Попробуйте почитать.

Сообщение19.07.2016, 11:22 

15/11/15
1297
Москва
Эта книга полезна, как список полезных теорем, однако там описано только два метода - вспомогательный отрезок и угол.Мне бы побольше информации о гомотетии, параллельном переносе и симметриях и других методах, часто использующихся на олимпиадах по геометрии.

-- 19.07.2016, 12:25 --

Книга очень полезна, но это не совсем то, что нужно.

Сообщение19.07.2016, 12:32 

07/01/15
1233
Rusit8800, кажется, Вам Яглом в самый раз:

Геометрические преобразования. Том 1.
Геометрические преобразования. Том 2.

Сообщение19.07.2016, 13:34 

15/11/15
1297
Москва
SomePupil в сообщении #1138786 писал(а):

Там все преобразования, включая гомотетию и примеры решения задач?

Сообщение19.07.2016, 13:47 

07/01/15
1233
Rusit8800, это принципиально важно?
Я могу ответить: к сожалению, не все. Бросьте книги, лучше даже не открывайте $-$ ведь у них не про всё написано.

А могу и так: все-все-все! Яглом гарантирует это! Эти книги дадут фору многим монографиям. После прочтения Вы станете Всемогущим геометром!

Впрочем, автор сам во введении пишет, что он включил, а что не смог включить. Я сам-то и половины первого тома ещё не прочитал. Но книги интересные, и, судя по первому тому, её вполне можно осилить.

-- 19.07.2016, 14:49 --

Хотя автор предупредил, что второй том будет сложнее.

Сообщение19.07.2016, 13:54 

15/11/15
1297
Москва
Ну, короче говоря, спасибо :roll:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы