Здравствуйте.
Мне даже неудобно с таким вопросом выходить: как-то следовало такими вещами заниматься раньше, да и слишком уж вычислительный этот вопрос - но что-то не выходит никак.
Я хочу фактически повторить вычисление, показанное у Джексона в "Классической электродинамике", приводящее к угловой скорости прецессии Томаса (это стр. 403 по изданию 1965 г.). Весь контекст мне ясен - вопрос не в нём. По сути там проделываются два последовательных преобразования Лоренца: от системы покоя частицы в момент
к лабораторной системе и от лабораторной системы к системе покоя частицы в момент
. В первом переходе скорость берётся
, во втором скорость
. Меня не порадовала перспектива выполнения преобразований "в лоб", и я решил сделать всё в матричном формализме. Преобразованию Лоренца ставится в соответствие матрица
Понятно, это можно в блочном виде записать или в индексах (как я и делаю), но не в этом дело.
Дальше нужно в линейном приближении по компонентам
вычислять произведение
, причём нужно учесть, что в матрице второго перехода вместо
нужно ставить в линейном приближении
.
И вот делаю я эту процедуру (естественно, в таком виде матрицы я не перемножаю - в индексах всё), для преобразования времени формула с Джексоном сходится, а для пространственных координат - нет. Скажите, пожалуйста, чисто идеологически правильно я наметил вычисление?