Лето же, надо отдыхать.
нет у меня отпуска (не знаю как у Вас)
Тем более мы тут на разных волнах летаем.
я, по личным очучениям, валяюсь на Земле аки макроскопический
кот в коробке камень, и полёт волновой мне даже и не снится...
Член, который зависит от расстояния между электронами важен.
О да! Он же есть в электронном Гамильнониане (в a.u., греческие буквы нумеруют ядра, латинские -- электроны,
-- заряд ядра,
-- оператор кинетической энергии электронов):
(этот член -- это
, т.е. энергия Кулоновского взаимодействия электронов)
Собсннаа, из этого члена, при выводе уравнений Хартри-Фока, и вылезают Кулоновский (
) и Обменный (
) интегралы. Но, проблема метода Хартри-Фока в другом: там делается очень жесткое предположение при выводе самых уравнений (что электронную волновую функцию можно представить в виде
одного Слейтеровского определителя). Соответственно, получившиеся уравнения достаточно просты, но подобная жесткость и приводит к недостаточно хорошему описанию характера движения электронов. Если же взять много детерминантов и проделать аналогичное действо, то уравнения получатся существенно более сложные (там тоже будут похожие интегралы фигурировать, но само их "обрамление" существенно более сложное).
Я лишь хотел сказать, что обменное взаимодействие это и есть учет того члена.
Ну, во первых, есть еще и Кулоновская составляющая
А, во-вторых, в приближении одного определителя -- да. Но, к сожалению, это очень сильное наложенное условие, и оно не дает возможности полностью описать электронную корреляцию
(всё равно, по сравнению с методом Хартри, где уж заведомо точно всё некоррелировано, метод Хартри-Фока -- это существенный был шаг вперед, и надо сказать, что львиную долю электронной корреляции этот метод ловит, но не всю, чисто из-за фундаментальных предположений, использованных в его выводе).
Пусть даже и частичный, а не полный.
Согласен (см. выше). Но, собственно, в этом утверждении нет ничего нового. Это уже и так давно всем известно.
(чтобы убедиться в этом, просто посчитайте ковариации для двух наблюдаемых для волновой функции, заданной в виде 1го произведения орбиталей, как в методе Хартри, и в виде 1го определителя Слейтера, в первом случае -- она нулю равна, а во втором, в общем случае, нет).