Тема всплывает регулярно и на разных ресурсах. Конкретно мне она надоела уже несколько лет назад
Я, как программист-самоучка, могу сказать, что иногда мне не хватает некоторых разделов математики, которые ближе к программированию, чем те, которые я все-таки изучал. Не могу сказать, что прям вот совсем страдаю без них, но для общего развития пригодилось бы. В конце концов, как я могу сказать, пригодится ли мне раздел Х, если я его не знаю вообще? Надо сначала изучить, а потом видно будет.
Несколько лет назад с помощью башорга был вброшен мем про "при наличии гугла возможен режим бога". Большинство тех, кто его упоминает, склонны считать, что таки да - при наличии гугла режим бога возможен, но... На практике мечты разбиваются о реальность. Вот тут товарищ не справился:
http://www.sql.ru/forum/1105542-a/dokum ... ezhim-bogaЕще программистам неплохо было бы знать некоторые околопрограммистские технологии: системы контроля версий, навыки командной разработки, уметь писать документацию и т. п. Насколько я знаю, у нас этому не учат или почти не учат.
Отчасти это правильно - в том смысле, что в прикладном программировании, как правило, эффективнее оказываются специалисты в соответствующей предметной области, умеющие программировать.
А что вы называете "прикладным программированием"? Я сталкивался с разными способами классификации, вплоть до того, что системный программист - это тот, кто пишет ОС и драйверы, а тот, кто пишет программы для этой ОС - уже прикладной. Но цепочка может быть более длинной - сначала один программист пишет ОС, потом другой - СУБД, потом третий - систему бухучета (типа 1С или SAP) со своим встроенным языком, а четвертый уже на этом встроенном языке организует бухучет. И каждый следующий для предыдущего - "прикладной".