Два месяца назад я разместил здесь статью “Логика и диссонансы”, и получил бан. Считаю что бан был несправедливым, прошу разрешить продолжить дискуссию на тему логики.
Я размещал свою статью ещё на нескольких форумах, где-то меня комментировали, где-то критиковали, и никто не обвинил в “бредогенерации”. С учётом критики я немного поправил статью.
Идеи, которые я излагал, уже были раньше озвучены Бернардом Расселом. В его книге “Человеческое познание, его сферы и границы” вместо термина “когнитивный диссонанс” используется слово “удивление” (в русском переводе). Как я и писал раньше, это “удивление” (когнитивный диссонанс) возникает при логическом противоречии. Цитаты из книги:
Цитата:
Рассмотрим случай, когда восприятие ведет нас самым прямым (насколько это возможно) путем к самому простому отрицательному суждению. Допустим, что вы берете сахар, думая, что это соль; когда вы попробуете его, вы, по всей вероятности, скажете: "Это не соль". В этом случае имеет место столкновение между идеей и ощущением: у вас есть идея вкуса соли и ощущение вкуса сахара и состояние удивления из-за того, что они различны. Восприятие только тогда ведет к отрицательному суждению, когда соответствующее ему утвердительное суждение уже было высказано или по крайней мере осознано.
Цитата:
Непосредственное ожидание также не нуждается в словах. Когда вы смотрите на закрывающуюся под напором ветра дверь, ваше тело и ваш ум находятся в ожидании шума, и если не произойдет шума захлопывающейся двери, вы будете удивлены.
Цитата:
Наша жизнь полна ожиданий, которые мы, как правило, осознаем только тогда, когда они не осуществляются. Предположим, что вы видите половину лошади в тот момент, когда она появляется из-за угла; вас это может заинтересовать очень мало, но если вторая половина окажется принадлежащей корове, а не лошади, вы, по всей вероятности, испытаете состояние крайнего удивления, которое будет почти беспредельным.