2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Прошу разрешить мне создать тему про логику
Сообщение02.07.2016, 23:14 

01/09/13

711
Два месяца назад я разместил здесь статью “Логика и диссонансы”, и получил бан. Считаю что бан был несправедливым, прошу разрешить продолжить дискуссию на тему логики.
Я размещал свою статью ещё на нескольких форумах, где-то меня комментировали, где-то критиковали, и никто не обвинил в “бредогенерации”. С учётом критики я немного поправил статью.
Идеи, которые я излагал, уже были раньше озвучены Бернардом Расселом. В его книге “Человеческое познание, его сферы и границы” вместо термина “когнитивный диссонанс” используется слово “удивление” (в русском переводе). Как я и писал раньше, это “удивление” (когнитивный диссонанс) возникает при логическом противоречии. Цитаты из книги:

Цитата:
Рассмотрим случай, когда восприятие ведет нас самым прямым (насколько это возможно) путем к самому простому отрицательному суждению. Допустим, что вы берете сахар, думая, что это соль; когда вы попробуете его, вы, по всей вероятности, скажете: "Это не соль". В этом случае имеет место столкновение между идеей и ощущением: у вас есть идея вкуса соли и ощущение вкуса сахара и состояние удивления из-за того, что они различны. Восприятие только тогда ведет к отрицательному суждению, когда соответствующее ему утвердительное суждение уже было высказано или по крайней мере осознано.

Цитата:
Непосредственное ожидание также не нуждается в словах. Когда вы смотрите на закрывающуюся под напором ветра дверь, ваше тело и ваш ум находятся в ожидании шума, и если не произойдет шума захлопывающейся двери, вы будете удивлены.

Цитата:
Наша жизнь полна ожиданий, которые мы, как правило, осознаем только тогда, когда они не осуществляются. Предположим, что вы видите половину лошади в тот момент, когда она появляется из-за угла; вас это может заинтересовать очень мало, но если вторая половина окажется принадлежащей корове, а не лошади, вы, по всей вероятности, испытаете состояние крайнего удивления, которое будет почти беспредельным.

Re: Прошу разрешить мне создать тему про логику
Сообщение02.07.2016, 23:36 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Linkey в сообщении #1135333 писал(а):
и никто не обвинил в “бредогенерации”
В разных местах разная атмосфера и свои порядки. А у вас тут, простите, репутация.
Считаю что бан был несправедливым
Обсуждение действий модераторов в неподходящем разделе. Прошу прощения, как раз в подходящем.
вместо термина “когнитивный диссонанс” используется слово “удивление” (в русском переводе)
А что он там в оригинале использует-то: именно сognitive dissonance? Укажите, пожалуйста, цитируемое издание.

И вообще, Linkey, что это за детский лепет такой: «Прошу разрешить мне создать тему»? У вас есть учётная запись на форуме с соответствующими правами. Жмите кнопку, создавайте. Формулируйте предмет обсуждения, высказывайте своё мнение, задавайте вопросы и не жалуйтесь, если вас в очередной раз забанят.

Сообщение02.07.2016, 23:54 

01/09/13

711
Aritaborian в сообщении #1135338 писал(а):
А что он там в оригинале использует-то: именно сognitive dissonance? Укажите, пожалуйста, цитируемое издание.

Я уже написал название книги, год 1948. А явление когнитивного диссонанса, насколько я знаю, было впервые описано в 1958. Так что в его книге не могло быть такого слова.

Aritaborian в сообщении #1135338 писал(а):
И вообще, Linkey, что это за детский лепет такой: «Прошу разрешить мне создать тему»? У вас есть учётная запись на форуме с соответствующими правами. Жмите кнопку, создавайте. Формулируйте предмет обсуждения, высказывайте своё мнение, задавайте вопросы и не жалуйтесь, если вас в очередной раз забанят.

Зачем создавать, если заранее известно что будет бан? Насколько я знаю, тут нельзя без разрешения поднимать закрытые темы.

Сообщение02.07.2016, 23:59 

05/09/12
2587
Linkey в сообщении #1135343 писал(а):
Я уже написал название книги, год 1948
Возможно, ваш собеседник ищет в том числе и по приведенному автору, и по понятным причинам не может найти :-)

Сообщение03.07.2016, 00:01 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Предположим, что вы видите половину лошади в тот момент, когда она появляется из-за угла; вас это может заинтересовать очень мало, но если вторая половина окажется принадлежащей корове, а не лошади, вы, по всей вероятности, испытаете состояние крайнего удивления, которое будет почти беспредельным.

Текст слегка устарел. В современных городах лошади редкость (да и в деревнях тоже), и если вдруг из-за угла покажется лошадка, это точно привлечёт моё внимание. :) Пожалуй, я испытаю удивление уже на этом этапе.

Сообщение03.07.2016, 00:08 

01/09/13

711
Бертран Рассел.

Сообщение03.07.2016, 00:17 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну что ж, вопрос задан, попробую ответить. Опыт показывает, что в этом случае мы увидим очередную порцию графомании. Увы, Linkey, но Aritaborian прав - Вы создали себе вполне определенную репутацию, для исправления которой стоило бы хотя бы раз написать на форуме что-нибудь, интересное не Вам, а окружающим. Пока же надежд на это нет, поэтому
 !  не разрешаю.

Сообщение03.07.2016, 00:19 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
год 1948
Русскоязычное издание 1948 г.? Какого издательства? И можно ли найти его в Сети?
Зачем создавать, если заранее известно что будет бан?
Зачем пытаться научиться плавать, если уверен, что не получится научиться? Я вот сегодня сходил на озеро, немножко поучился. Выходило слабо и смешно, но попыток не бросал. Чему-то даже научился, что-то понял. Я старался, партнёр меня поддерживал. Завтра снова пойдём. Пока погода позволяет, буду тилипаться раз в несколько дней. В любом случае будет польза для здоровья. А вы купайтесь в собственных соплях; удачи.
 !  Toucan:
См. post1135394.html?hilit=#p1135394

Сообщение03.07.2016, 00:30 

29/04/13
8307
Богородский
Aritaborian в сообщении #1135357 писал(а):
А вы купайтесь в собственных соплях

Ну, это перебор. Сотрите же, пока не поздно.

Сообщение03.07.2016, 00:32 

01/09/13

711
Aritaborian в сообщении #1135357 писал(а):
Русскоязычное издание 1948 г.?

Нет, не русскоязычное.

-- 03.07.2016, 00:35 --

Хочу обратить внимание модераторов на то, что пишут об истории творчества знатоки ТРИЗ:

http://www.trizminsk.org/e/2500601.htm

Автор пишет о том, что, например, когда инквизиция сжигала учёных и составляла индекс запрещённых книг, всё это делалось под одобрение общества. И большинство выдающихся изобретений, открытий вначале наталкивались на отторжение окружающих и непризнание. Самый яркий пример - И. Ф. Земмельвейс. Цитата из книги:

Цитата:
Трудно поверить, что прогресс человечества, его извечные надежды на всеобщее поумнение, наконец, просто на счастье непосредственно и лично связаны с сонмом одиноких, им же затравленных людей, в далекой юности поставивших перед собой Великую Достойную Цель, направленную на благо всего человечества, и сквозь все преграды идущих к ней.

Ваш форум очень хорошо демонстрирует эту закономерность.

Сообщение03.07.2016, 00:38 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Yadryara в сообщении #1135362 писал(а):
Сотрите же, пока не поздно.
При всей симпатии и уважении, вы мне ни разу не указ. И вообще, подобные советы принято писать в ЛС.
Linkey в сообщении #1135364 писал(а):
Нет, не русскоязычное.
Linkey, укажите уже оба. То, которое оригинал, 1948 г. и в котором cognitive dissonance и русское, в котором «удивление».

Сообщение03.07.2016, 00:44 

01/09/13

711
Aritaborian в сообщении #1135368 писал(а):
Linkey, укажите уже оба. То, которое оригинал, 1948 г. и в котором cognitive dissonance и русское, в котором «удивление».

Я же написал, что в этой книге нет слова "Когнитивный диссонанс". Автор только догадывался об этом явлении, а описал его уже позже Л. Фестингер.

Книга Рассела:

1948. Human Knowledge: Its Scope and Limits. London: George Allen & Unwin.

Рассел Б. Человеческое познание: его сфера и границы. / [Пер. с англ. Н. В. Воробьева]. — М.: ТЕРРА — Кн. клуб: Республика, 2000.

Сообщение03.07.2016, 00:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Автор пишет о том, что, например, когда инквизиция сжигала учёных и составляла индекс запрещённых книг, всё это делалось под одобрение общества… Ваш форум очень хорошо демонстрирует эту закономерность.

А разве Вас сжигать кто-либо собрался?

Вложения:
Screen Shot 2016-07-02 at 5.49.53 PM.png
Screen Shot 2016-07-02 at 5.49.53 PM.png [ 153.23 Кб | Просмотров: 2337 ]

Сообщение03.07.2016, 00:54 

29/04/13
8307
Богородский
При всей симпатии и уважении, вы мне ни разу не указ.

При чём здесь указ? Сотрите, пожалуйста.

И вообще, подобные советы принято писать в ЛС.

Я в курсе.

Сообщение03.07.2016, 01:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ваш форум очень хорошо демонстрирует эту закономерность.

Ну что ж. Вас насильно никто на нём не держит, и тем более не сжигает.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration