2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужны ли темы для положительных и отрицательных рецензий на книги?
Опрос закончился 14.07.2016, 19:56
Тема для положительных рецензий нужна, мне есть что туда написать. 2%  2%  [ 1 ]
Тема для положительных рецензий нужна, я обязательно туда что-нибудь напишу, когда будет что. 12%  12%  [ 5 ]
Тема для положительных рецензий нужна, я ее с удовольствием почитаю. 35%  35%  [ 15 ]
Тема для положительных рецензий не нужна. 2%  2%  [ 1 ]
Тема для отрицательных рецензий нужна, мне есть что туда написать. 5%  5%  [ 2 ]
Тема для отрицательных рецензий нужна, я обязательно туда что-нибудь напишу, когда будет что. 5%  5%  [ 2 ]
Тема для отрицательных рецензий нужна, я ее с удовольствием почитаю. 40%  40%  [ 17 ]
Тема для отрицательных рецензий не нужна. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 43

Нужна ли тема для рецензий на книги?
Сообщение30.06.2016, 19:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
В одном топике я опубликовал рецензию на опус Хоргана "Конец науки". Один из участников форума выразил в ЛС пожелание, чтобы она не утонула, а сохранилась где-то, где ее легко найти. В связи с этим есть предложение создать тему, в которой участники форума смогут публиковать рецензии на прочитанные книги. Разумеется, подразумеваются нехудожественные книги. Особенно приветствуются рецензии на книги известные, раскрученные. Есть также предложение создать две темы, и в одной помещать положительные рецензии в диапазоне от "must read" до "можно почитать, норм", а в другой - "не читайте этот ужас!". Я думаю, так было бы удобнее и практически, и эстетически.
У меня есть в заначке пара рецензий, но создавать мертворожденную тему я не хочу. Поэтому затеваю опрос. Нужно выбрать два варианта ответа: один про положительные рецензии и один про отрицательные. Можно менять свое мнение.
Комментарии, предложения, мнения приветствуются.

Re: Нужна ли тема для рецензий на книги?
Сообщение30.06.2016, 20:10 
Заслуженный участник

31/01/14
11345
Hogtown
Речь идет, я так понимаю, не о теме, которую Вы можете создать, а о (суб)форуме. Я "за", но полагаю, что нет смысла разделять на положительные и отрицательные.

Сообщение30.06.2016, 20:24 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Нет, зачем же целый субфорум. Я не думаю, что рецензия на какую-то книгу вызовет поток обсуждения, способный наполнить собой целый топик. Полагаю, что в среднем после рецензии будет хорошо если два-три поста с ее обсуждением. Поэтому целесообразно собрать рецензии в одной теме, а не заводить неопределенное количество тем по три сообщения в каждой.

Насчет разделения положительных и отрицательных рецензий по разным темам я думаю, что первая будет обслуживать запрос "какие интересные книги проходят мимо меня", а вторая станет списком-предупреждением "не читайте этот кошмар". Это два существенно разных запроса, и я думаю, их уместно разделить. Ну и чисто эстетически мне приятнее развести горячо любимого Оливера Сакса и странного человека Дж. Хоргана по разным комнатам, ибо второй стоять на одной полке с первым явно не заслужил.

Сообщение30.06.2016, 20:55 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Anton_Peplov в сообщении #1134930 писал(а):
Полагаю, что в среднем после рецензии будет хорошо если два-три поста с ее обсуждением.

Получится рецензия на рецензию, потом рецензия на рецензию на рецензию; и далее по индукции, переходя во флуд. ИМХО, нет смысла обсуждать рецензию; если не согласен с рецензией, то напиши другую, при условии, что книгу читал.

Сообщение30.06.2016, 20:58 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Я бы не был так категоричен. Например, можно задать автору рецензии уточняющие вопросы. И вообще, форум - место для общения, здесь вполне естественно отвечать на реплики. Ну а в случае эксцессов можно позвать модераторов.

Сообщение30.06.2016, 21:19 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Думаю, что нет смысла обсуждать рецензию. Можно обсуждать конкретную книгу и для этого создать отдельный топик. Смысл и цель рецензии - дать краткое представление о книге, чтобы прочитавший рецензию решил стоит ли её читать (покупать). Обсуждение же рецензии, особенно человеком, который не читал книгу, только отвлечёт от этой главной цели.

Сообщение30.06.2016, 21:23 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Ну, это пока что спор ни о чем. Сначала нужно понять, хочет ли форум темы с рецензиями вообще. Если они появятся, то будет видно, возникнет ли у кого-то желание эти рецензии обсуждать. И вот только если оно возникнет, можно будет ставить вопрос, насколько осмысленно такое обсуждение.

Сообщение30.06.2016, 21:26 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Идея хорошая.

Сообщение30.06.2016, 22:30 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
В списке отрицательных ответов отсутствует вариант "тема нужна - как справочник-предостережение чего читать и чему доверять не стоит.". Удовольствие от прочтения отрицательных рецензий сомнительное.
Считаю нужны две темы, в одной неудобно т.к. с беглого взгляда будет непонятен тип рецензии.
В эти же темы можно складывать и ссылки на уже опубликованные на форуме рецензии.
Идея может быть полезной, жаль когда интересные и адекватные вещи (в данном случае рецензии на [около] научные книги) теряются в куче тем и сообщений. (Как Вы их иногда находите - для меня загадка.)

Сообщение30.06.2016, 22:35 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Dmitriy40 в сообщении #1134973 писал(а):
В списке отрицательных ответов отсутствует вариант "тема нужна - как справочник-предостережение чего читать и чему доверять не стоит.". Удовольствие от прочтения отрицательных рецензий сомнительное.
Ну не всегда же надо понимать формулировки с математической точностью. Варианты сводятся к:
- мне есть что туда написать
- я, может быть, что-то напишу в будущем
- я буду ее читать
- оно вообще на фиг не надо.
Про удовольствие - чисто литературная вольность, шум.

Сообщение30.06.2016, 23:25 

19/05/10

3940
Россия
Рецензия - это не форумный (словарь тут конечно бесподобен, слова форумный нет, предлагается заменить его на "форвакуумный") формат, это раз. Во-вторых, даже если такую тему создать, она будет забита на 99% полной туфтой, тут же все, блин, белинские от математики.

Сообщение30.06.2016, 23:57 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
mihailm в сообщении #1134998 писал(а):
если такую тему создать, она будет забита на 99% полной туфтой

Ну почему же? Приведу контрпример: после нескольких опубликованных здесь ЗУ, мнением которых я дорожу, "микрорецензий" на зарубежные учебники по математике, я скачал эти учебники и оценил их как содержательные для меня. Например,к сожалению покинувший форум Oleg Zubelevich, как-то дал ссылку на "правильно-современный курс дифуров", который мне очень понравился, еще кто-то из ЗУ дал краткий обзор забугорных учебников по алгебре, из которого я кое-что для себя качнул и не пожалел.
Как образец рецензии: последние два дня на досуге я читаю популярную книжечку Гальперина "Многомерный куб", нашел в ней несколько ранее неизвестных мне, весьма интересных фактов. Книжка написана для школьников, ее можно читать в транспорте, не особо напрягаясь, написана она изящно и доставляет удовольствие, рекомендую.

Сообщение01.07.2016, 00:05 

19/05/10

3940
Россия
Brukvalub в сообщении #1135008 писал(а):
...после нескольких опубликованных здесь ЗУ,...
Так это и есть тот 1%. И выделить этот 1% смогут, разве что, профессиональные математики.

Сообщение01.07.2016, 00:11 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
mihailm в сообщении #1135012 писал(а):
Так это и есть тот 1%. И выделить этот 1% смогут, разве что, профессиональные математики.

Не стОит забывать, что данный форум - модерируемый форум, и модераторы всегда смогут удалить белый шум.

Сообщение01.07.2016, 00:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
mihailm
1. Никто не говорил, что рецензии обязательно на математические книги.
2. С такой же степенью аргументированности, рецензия — это не нефорумный формат. Для коллективного составления рецензии форум, наверно, уступит в пользе вики (одна страница редактируется и стоит на месте, на другой можно наобсуждаться), но коллективно редактировать и не предлагалось. Запостить среднего размера рецензию целиком в один пост — по-моему, невинно. При этом тема не обязана превратиться в блог. Потенциальные фрические или оцененные участниками неконструктивными «рецензии» легко могут отправляться модераторами по назначению — вряд ли их будет бурный поток.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration