(turing machine)
Компьютер — конечный автомат, не надо пытаться из него выдуть машину Тьюринга.
Ну так «не считая конечную память» — это, между прочим, очень важно. Это разница между машиной Тьюринга и конечным автоматом.
Единичная ЭВМ это конечный автомат. Если у нас будет распределённая система с неограниченным горизонтальным масштабированием (чтобы побороть конечность памяти), тогда у нас вполне себе выдуется машина Тьюринга (будь то програмно или аппаратно), почему это не надо пытаться? Всё, что может быть создано, рано или поздно будет создано вне зависимости от вашего личного желания или не желания.
Уже лучше, но всё равно не годится. Математической модели вычислений пока не нарисовано.
Вот в этом месте слив действительно зощитан, я не настолько разобрался в матчасти, чтобы мочь нарисовать эту модель. С учётом того, что я больше программист, чем математик, мне было бы проще ничего не рисовать, а только кодить. А вот когда у меня появится такой код (если, конечно, появится), боюсь, у меня обнаружатся куда более серьёзные задачи, чем препирательства с вами. Поэтому прошу прощения за дилетантство, я просто doing my best, и на даный момент наша с вами "специальная олимпиада" - высшее моё достижение в области создания сильного ИИ.
Ну вообще-то это ложная дилемма. Про ЯП, для которого математически описана семантика, вполне можно рассуждать без привязки к какому-то железу. Более того, это правильный путь, потому что компиляторы с этого языка в код для разных платформ могут расходиться, и даже если выбрать из них reference компилятор, с ним будет неудобно делать суждения о программах на том языке. Какое-то приближение к математическому описанию семантики у программиста на этом языке всё равно будет. И оно будет тем дальше от железа, чем выше уровень языка (по определению).
Вот этот абзац мне слабо понятен. Как я понял, если исполнитель не обладает полнотой по Тьюрингу (не считая приснопамятной оговорки про память), то сколько уровней абстракций на уровне ЯП не городи, машиной Тьюринга этот исполнитель не станет. То есть, мы можем рассуждать о ЯП без привязки к железу, но это только потому что у нас нету другого железа, кроме Тьюринг-полного.
Так вот, Тьюринг-полные языки содержат такие программы, которые для любого данного компьютера в него влезут, будут останавливаться, но выполниться до конца именно на этом железе не смогут. (Простейшая из таких программ просто строит какую-нибудь жутко громадную структуру данных и делает что-то, чтобы семантика языка запрещала не выделять память под всё это одновременно.)
Насчёт жутко громадной структуры данных мы вроде бы договорились: да, она собирается стать любонуться какой громадной и не собирается делать что-нибудь кроме роста. Но ведь программам, содержащимся в ней, вовсе необязательно завершаться, достаточно только чтобы некоторые из этих программ приносили этой громадной структуре достаточно funds, чтобы финансировать облачных провайдеров, изготовителей памяти, добытчиков песка для изготовления полупроводников и других полезных искусственному интеллекту элементов, деятельность которых может быть направлена на бесконечный рост ИИ.
Заметьте, ни на одном из описанных мною здесь процессов не требуется wetware. Например, подавляющее количество торгов на форексе и фондовых рынках уже сейчас делается manless, очень даже успешно (люди там "нужны" только, выражаясь простым языком, для рубки капусты и снятия сливок). Если (и только если) кто-нибудь из успешных трейдеров поделится с настоящей машиной Тьюринга (а не просто конечным автоматом, как сейчас) такими алгоритмами и
позволит машине научит машину Тьюринга тратить эти funds туда, куда нужно, чтобы обеспечить бесконечный рост, то эта ерунда с недоопределёнными понятиями станет достаточно продвинутой для делегирования ей полномочий обсуждать смысл жизни.
Никто не мешает проводить символьные вычисления над конечным полем. Все числовые константы там будут умещаться в конечное число бит. Вы же, надеюсь, не путаете прозвольную разрядность чисел с произвольной длиной символьных выражений.
Немножко путаю, согласен. Но я не могу представить себе ситуацию, когда длинны символьных вычислений окажется недостаточно: например, константа
не уместится в конечное число бит, но один юг, дальше 20го знака после запятой никто его не использует.
(bitcoin/blockchain)
ID произвольной разрядности?
У меня нет причин не быть уверенным, что с апгрейдом алгоритма хэширования разрядность айди тоже увеличится. Но с учётом того, что одна инкрементация занимает 6 минут,
умрёт и эмир, и ишак, и мы с вами когда оно будет близко к переполнению, придётся менять и алгоритм хэширования, и оба алгоритма криптования, причём далеко не один раз, и конечно же, без остановки системы.
Хэши не идентифицируют, а верифицируют: верификатору достаточно, чтобы хэш был корректен. Не буду комментировать, потому что вы не поняли мой комментарий или я ваш. Конструктивность обсуждения всё уменьшается и уменьшается.
Объясняю ещё раз: хэши вычисляются, но по вычисленному значению ничего не ищется. Если у вас найдётся подходящий хэш (с достаточным количеством нулей), который подписывает трансзакцию 25 BTC на ваш счёт, содержит в себе правильный таймстамп и по возможности чьи-нибудь другие трансзакции, то срочно выпускайте его в сеть, чтобы не упустить шанс стать полноценным майнером.
Ну вот, в вашей системе присутствует человеческий фактор.
Война криптографирования с криптоанализом не прекратится никогда (разве что после доказательства, что P=NP), нельзя просто так взять и создать криптографический алгоритм, который не будет взломан
вечно, поэтому возможность обновлять систему на ходу не человеческий фактор, а разумная необходимость. Принципиально люди там не нужны, апгрейд алгоритмов хэширования/криптования всё равно придётся делать, даже когда умрёт последний белковый пользователь системы.
что-то более конкретное, потому что говорили мы про систему, которая может моделировать машину Тьюринга. И чтобы в ней по возможности не было людей. Такой сейчас нету.
Bitcoin не является машиной Тьюринга, да. А вот Ethereum, самый перспективный из форков оригинальной криптовалюты, является. Людей там как таковых нет, есть только старые добрые майнеры, которые вовсе не обязаны быть людьми.